Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

14 Апрель 2019 года Пожарной охране России 370 лет: начало службы на Алтае

Сведения о первых пожарах на Алтае известны с начала 18 века. По мере заселения края и строительства Алтайских горных заводов пожаров становилось все больше. Заложенный в 1730 году уральским заводчиком Акинфием Демидовым медеплавильный завод на берегах реки Барнаулки, у деревни Усть-Барнаульская, положил начало нашему городу.

В 1745 году в Барнауле насчитывалось около 3 тысяч жителей. В 1763 году город имел уже 10 улиц и более тысячи строений. За 25 лет Барнаул вырос в сравнительно крупное поселение Сибири и уже не раз страдал от пожаров. Их тушение осуществлялось населением, сначала в виде взаимной помощи, затем в порядке натуральной пожарной повинности.

В это время принимается первая предупредительная противопожарная мера - новые постройки разрешают возводить только в соответствии с образцовыми чертежами. Барнаул разделяют на 70 небольших кварталов, в каждом из которых учреждают дневные и ночные караулы.

Во второй половине 18 века город превратился в центр горнозаводской промышленности Алтая. Здесь работали замечательные русские изобретатели Иван Иванович Ползунов и Козьма Дмитриевич Фролов. Среди архивных документов за 1769 год удалось разыскать предложение Фролова, в то время уже известного горного специалиста, о постройке пожарной машины. Она должна была устанавливаться у водоисточника и служить для защиты от пожара фабричных строений. Поток воды по желобу направлялся на колесо, вал которого приводил в действие механизмы поршневого насоса. Из насоса вода под давлением поступала в трубы, проложенные под землей вблизи построек. В необходимых местах на трубы устанавливалась вертикальные колонки, на которые одевались кожаные рукава со «шприцами». Машина отличалась исключительной простотой конструкции и для своего времени была крупным шагом вперед в области механизации тушения пожаров. Но царскую администрацию интересовали не изобретения, а дешевое Алтайское серебро. Рассмотрев предложение Фролова, горное начальство Колывано-Воскресенских заводов предписало «Означенную модель оставить и хранить с прочими».

В 1830 – 1850 годах на Алтае произошло несколько крупных пожаров. Сгорел и сереброплавильный завод в Барнауле, тот самый, на котором Фролов предлагал построить свою пожарную машину. Это вынудило создать в городе при полиции первую пожарную команду. Состояла команда из десяти человек - бывших служащих завода. Это были, в основном, пожилые люди. Трое из них поочередно дежурили на каланче, семеро выезжали на тушение пожаров.

В 1863 году, когда почти полностью выгорели привилегированные кварталы, Барнаульский городничий добился сметы на создание штатной пожарной команды. Команда была организована в 1864 году. Состояла из пятнадцати солдат 10-го линейного Сибирского полка, годных к нестроевой службе.

В 1869 году организовалась старейшая пожарная часть по охране Центрального района г. Барнаула. Она располагалась на месте нынешнего здания Дома Союзов. В 1922 году вместо сгоревшего здания построено новое здание для пожарной части. В ней было 39 человек личного состава. Имущество части составляли 17 лошадей, 3 конно-бочечных хода, пожарные рукава. В каждый ход впрягали трех лошадей. Бочка вмещала 250 литров воды. Зимой вместе с бочкой брали печку разогревать воду.

Для снабжения пожарной команды водой в городе в конце 19 -начале 20 века была разработана целая система пожарных колодцев и водозаборных будок. По документам архива удалось установить, что уже имелись пожарные колодцы на Московском проспекте, водоподъемный колодец у городской управы, водонапорный колодец на 5-й Алтайской улице, а также несколько водозаборных будок. Для перекачки воды использовали помпы. Строительство пожарного водопровода началось лишь в 1914 году.

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:14 13:18 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости