Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

11 Январь 2019 года Как действовать при пожаре рассказывают спасатели Еврейской автономной области

Гибель людей на пожарах во многом обусловлена отсутствием противопожарных знаний и навыков у граждан. Люди зачастую не знают элементарных правил пожарной безопасности, и даже телефоны служб спасения. Не говоря уже о действиях в начальный момент развития пожара до прибытия подразделений пожарной охраны, о способах самоспасения в экстремальной ситуации.

В жилых домах пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих предметов.

Очень важно, оказавшись в помещении, где возник пожар не ждать, пока вас спасут. Сами вызывайте спасательные службы при первых признаках пожара – задымлении, подозрительном запахе, пламени. Если есть возможность, незамедлительно покидайте здание.

- Лучше всего заранее подготовить себя и своих близких к такому развитию событий, - советует начальник службы пожаротушения Отряда федеральной противопожарной службы Еврейской автономной области Дмитрий Минченко. - Периодически в игровой форме обучайте детей, что делать в подобной ситуации. Нужно научить их первым делом, приходя в любое учреждение, обращать внимание на план эвакуации, запасный выход. Приучите себя и детей автоматически думать, куда бы вы побежали, если бы сейчас, здесь, вот в этом офисе, магазине, клубе, школе – начнется пожар. Это существенно упростит и облегчит задачу по самоспасению в такой ситуации.

По данным мониторинга, большинство людей гибнет не от огня, а от дыма, продуктов горения. При строительстве и ремонте могут использоваться дешёвые материалы, которые выделяют ядовитые вещества. Человек очень быстро задыхается и теряет сознание. Поэтому важно защитить дыхательные пути – платочек, тряпочка, шарф, футболка, любая ткань, смоченная водой. Ещё один важный момент: задымление идёт наверх, поэтому лучше передвигаться, нагнувшись к полу, даже лечь и ползти. Очень важно не паниковать. Постарайтесь взять себя в руки, хотя бы досчитайте до 7-10. А затем действуйте, спасайте свою жизнь.

Правила поведения при пожаре:

Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же ликвидировать его огнетушителем или подручными средствами, набросив на огонь плотную ткань или одеяло, залив водой или засыпав песком, можно воспользоваться землей из цветочного горшка.

Обнаружив пожар, сразу требуется позвонить по телефону 101, 112 (набор осуществляется с мобильного и со стационарного телефонов). Сообщите точный адрес. Незамедлительно оповестите соседей о возникшем пожаре.

Никогда не прячьтесь в задымленном помещении в укромные места.

При сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление.

Если лестница в многоэтажном доме сильно задымлена, лучше оставаться в квартире и ждать приезда пожарных. При невозможности выйти из квартиры намочите тряпки, полотенца, простыни и, плотно прикрыв двери, постарайтесь как можно тщательнее заткнуть щели между дверью и косяком, чтобы дым извне не попал внутрь. Сообщите о своем местонахождении пожарным, позвонив по номеру 101.

Ксения Письменова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:11 09:10 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО