Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

08 января 2019 года Безопасность на льду

Сотрудники Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области обращаются с просьбой к жителям автономии: прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, но никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги. В случае появления признаков непрочности льда: треск, вода на поверхности льда, немедленно вернитесь на берег, не катайтесь на льдинах, обходите проруби, полыньи.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 см. Каток можно организовать при толщине льда 12 см и более, пешие переходы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более.

Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится у берегов, в местах слияния рек и их впадения в пруд (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно.

Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед легко проламывается и человек неожиданно может оказаться в холодной воде. Перед выходом на лед можно определить его прочность по внешним признакам.

Крепкий лед имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Если лед трещит и прогибается под тяжестью человека, значит он непрочный. Прежде чем выйти на лед, необходимо убедиться в его прочности и помнить, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 мин. после попадания в ледяную воду.

Разведку прочности льда нужно проводить c соблюдением требований безопасности. Никогда нельзя проверять прочность льда ударом ноги. После выхода на лед по нему следует постучать палкой, если на поверхности появится вода, раздастся характерный треск или лед начнет прогибаться, «играть» под ногами, то необходимо незамедлительно вернуться на берег, идти с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – двигаться ползком. Необходимо использовать нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметить маршрут движения, взять с собой крепкую длинную палку, обходить подозрительные места.

Нельзя допускать скопления людей и грузов в одном месте. Необходимо исключить случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а также ночью. Дополнительную опасность представляет проламывание льда для человека, который несет на себе тяжелый груз (рюкзак, мешок и т.д.). Переносимый груз увеличивает нагрузку на лед, способствует падению, препятствует быстрому принятию вертикального положения тела, мешает выбраться из воды на лед. Перед выходом на лед нужно ослабить лямки рюкзака и быть готовым к его быстрому сбрасыванию в случае внезапного проламывания льда.

При движении по неразведанному льду на лыжах необходимо расстегнуть крепление лыж, освободить руки от петель лыжных палок: это позволит быстро избавиться от палок в случае неожиданного проламывания льда.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:08 09:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости