Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

03 января 2019 года В период выходных и праздничных дней инспекторы ГИМС патрулируют водные объекты Чукотки

Главное управление МЧС России по Чукотскому автономному округу рекомендует соблюдать повышенную осторожность на водоемах в зимний период, при переезде водоемов по льду пользоваться оборудованными ледовыми переправами.

На территории Чукотского автономного округа сохраняются низкие температуры воздуха, в связи с чем, некоторые граждане теряют бдительность и выезжают на лед в несанкционированных местах. При этом забывая о том, что несоблюдение правил безопасности на водных объектах в зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

«Сокращая путь по льду, граждане подвергают опасности свою жизнь и здоровье, а так же тех пассажиров, которые отправились в путь вместе с ними, - пояснил государственный инспектор Анадырского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС России по Чукотскому автономному округу Сергей Басов . - Ни в коем случае нельзя выезжать на лед в несанкционированных местах. Водоемы Чукотки замерзли неравномерно. На одном и том же водном объекте можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. А так же по пути следования могут попадаться трещины и провалы. Безопасность пути через водные преграды могут установить только специалисты, после тщательного обследования состояния ледового покрытия».

В целях недопущения несчастных случаев на замерзших водоемах инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам патрулируют водные объекты округа, выявляют места выхода на лед людей, проводят профилактические беседы с водителями автотранспорта.

«Опасно выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (в период снегопада). Однако некоторые жители округа пренебрегают советами и выходят на лед в неположенных местах. В этом случае, а так же при вынужденном переходе водоема необходимо соблюдать следующие правила. Безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если лед потрескивает, в нем образуются трещины, следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м. Если у Вас есть рюкзак, повесьте его на одно плечо – это позволит легко освободиться от груза в случае, проваливания льда. Снег, покрывающий лед не только маскирует полыньи, но и замедляет рост ледяного покрова. Лед непрочный там, где быстрое течение реки, на глубоких и открытых для ветра местах, вблизи мест сброса в водоемы теплых вод промышленных и коммунальных предприятии. Такие воды даже в сильные морозы способны источить лед и образовать в нем опасные промоины», - советуют инспекторы ГИМС.

Уважаемые граждане! Помните, что, соблюдая меры предосторожности на льду, Вы сохраните свою жизнь и поможете сохранить жизнь Ваших близких.

Проявите терпение и дождитесь времени, когда прочный ледовый покров окончательно сформируется.

Единый телефон доверия спасателей и пожарных «01», для владельцев мобильных телефонов: «101» - вызов бесплатный. На территории округа работает единый «телефон доверия», его номер 2-39-99.

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:01:03 12:10 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости