Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

07 Декабрь 2018 года Как правильно выбрать пиротехнику

С каждым днем мы все сильнее ощущаем приближение Нового года. Многие жители Республики Карелия уже начали закупать подарки, украшения для дома и пиротехнические изделия, чтобы в новогоднюю ночь устроить для своей семьи праздничный салют. В связи с этим отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Петрозаводска напоминает правила выбора пиротехнических изделий, чтобы праздничные мероприятия не обернулись бедой.

В период новогодних праздников возможны пожары, произошедшие от неправильного использования пиротехники и от легкомысленного обращения с огнем в доме.

Пиротехнические изделия бытового назначения согласно Постановлению Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1052 "Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий" имеют 3 класса степени потенциальной опасности:

Первый класс - фонтаны холодного огня ("фонтаны в торт"), хлопушки, бенгальские огни. Радиус опасного действия данных изделий - порядка полуметра.

Второй класс – наземные фейерверки (фонтаны, колеса), петарды. Радиус опасного действия - пять метров.

Третий класс – это пиротехнические ракеты, и самый распространенный тип бытовой пиротехники - салютные батареи. Радиус опасной зоны - 20 метров и более.

Напомним, как необходимо выбирать фейерверки, что бы Ваш праздник прошел весело и беззаботно.

Итак, правила выбора безопасного фейерверка.

Покупайте пиротехническое изделие только в специализированных магазинах или отделах торговых центров.

Покупайте только сертифицированное пиротехническое изделие. На товаре должна быть инструкция по применению, адреса, телефоны производителя (для российских предприятий) или оптового продавца (для импортных фейерверков). Это гарантирует качество и безопасность изделий. Не поленитесь до покупки прочесть инструкцию по использованию, которая обязательно должна размещаться на изделии. Обратите внимание на текст – инструкция должна быть написана на понятном языке, чтобы вам были ясны последовательность и логика использования пиротехники.

При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку, на ней должны отсутствовать увлажненные места, разрывы. Покупая фейерверк с товарным знаком, вы действительно приобретете качественное изделие, поскольку каждый изготовитель дорожит своим добрым именем.

Ни в коем случае не приобретайте пиротехнику с истекшим сроком использования!

Расспросите продавца о товаре, попросите показать соответствующие сертификаты качества, объяснить правила пользования. Продавцу не должно быть «некогда с вами общаться». Напомните в таком случае, что от его товара может зависеть здоровье вас и ваших близких. Продавец пиротехнических изделий обязан вам все рассказать и объяснить.

Не поощряйте своих детей к самостоятельной покупке пиротехнических изделий. Объясните им, что салют обязательно состоится, только следует подождать!

Если соблюдать эти простые и понятные правила, то вас ждет яркий, радостный новогодний фейерверк и незабываемые впечатления!

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:07 10:37 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости