Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

06 Декабрь 2018 года Уроки безопасности

Специалисты подразделений Главного управления МЧС России по Алтайскому краю провели уроки безопасности в школе №52 города Барнаула.

«Сейчас в зале представители Государственной инспекции по маломерным судам расскажут вам о безопасности на воде в зимний период, а затем мы выйдем во двор, где спасатели Западно-Сибирского поисково спасательного отряда имени Виктора Зюкова покажут на практике спасательное оборудование», - представила план занятий учитель ОБЖ Елена Логинова.

После того, как педагоги школы представили школьникам специалистов из МЧС, инспекторы ГИМС начали свой урок со статистики.

«Не думайте, что несчастные случаи происходят где-то там далеко, куда мы не попадем. Они происходят и у нас в городе Барнауле. Даже на маленькой речке Барнаулке, есть опасные места. В начале года там утонул ребенок. Сейчас наступил опасный период на водоемах. Визуально определить какой лед, прочный или нет, мы не можем. Ни в коем случае нельзя проверять толщину льда ударом ноги - можете провалиться. Минимальная толщина льда для пребывания на нем 10-15 см», - рассказал инспектор центра ГИМС Анатолий Катаев.

Специалисты государственной инспекции по маломерным судам рассказали ребятам о том, как формируется и выглядит прочный и тонкий лед, какие действия нужно предпринять, если на ваших глазах человек провалился под лед. Также инспекторы ГИМС рассказали, как самому не провалиться под лед и, что делать, если такая беда все же случилась.

«Как правильно переходить замерзший водоем? В первую очередь помните, что самое безопасное место – это ледовая переправа. Патрульными экипажами инспекторских участков Центра ГИМС МЧС России по Алтайскому краю в ежедневном режиме проводится мониторинг ледовой обстановки: замеряется толщина льда и определяется его прочность. Специалисты ГИМС следят за правильной эксплуатацией ледовой переправы, поэтому переходить или передвигаться на автомобиле по ледовой переправе 100% безопасно. В любых других местах, передвигаться по замерзшему водоему опасно. Помните, что каждый человек отвечает за свою безопасность сам», - подвел итог инспектор центра ГИМС Анатолий Катаев.

После теоретического урока, инспекторы ГИМС показали школьникам средства спасения: спасательный жилет, спасательный круг и спасательный конец Александрова. В очередной раз инспекторы государственной инспекции по маломерным судам напомнили учащимся о том, как пользоваться спасательными средствами.

Далее спасатели Западно-Сибирского поисково спасательного отряда имени Виктора Зюкова провели показательный урок по аварийно-спасательным работам. Спасательным отрядом была продемонстрирована специальная техника и инструменты. Продемонстрировав учащимся элементы аварийно-спасательных и других неотложных работ с применением специальных инструментов, сотрудники МЧС предоставили возможность ребятам самостоятельно попробовать себя в роли спасателей. Кадеты пробовали резать металлические конструкции, поднимали пневмоинструментами бетонные плиты, тем самым закрепляя навыки умения работать в команде.

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:06 10:51 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости