По данным управления Роспотребнадзора по Тамбовской области вспышки энтеровирусной инфекции зарегистрированы в ряде соседних областей: Ростовской, Воронежской, Липецкой и некоторых других регионах РФ.
Энтеровирусы характеризуются высокой устойчивостью во внешней среде. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Период от момента заражения до проявления симптомов инфекции (инкубационный период) в среднем составляет от 1 до 10 дней. ЭВИ свойственна высокая заразность и восприимчивость для неиммунных лиц. Передача инфекции осуществляется при реализации фекально-орального механизма (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрозольного механизма (воздушно-капельным и пылевым путями). ЭВИ распространена повсеместно.
Для ЭВИ характерна многообразность клинических проявлений: от конъюнктивита и ОРВИ до менингита.
Некоторые меры профилактики ЭВИ:
- Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы.
- Использование для питья только кипяченой или бутилированной воды.
- Купание только в отведенных для этой цели местах, избегание заглатывания воды при купании.
- Тщательное мытье фруктов, овощей, ягод, ополаскивание их кипятком.
Специфических мер профилактики (вакцины) не разработано.
Таким образом, защита от ЭВИ сводится к соблюдению элементарных мер личной гигиены.