Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

21 Октябрь 2018 года Основные нарушения правил безопасности при использовании электрических приборов

Анализ причин возникновения пожаров в жилом показывает, что чаще всего возгорания происходят в результате коротких замыканий, перегрузок электросети, искрения и нагрева контактных соединений, а из-за нарушений правил пользовании бытовыми электроприборами.

Например, нагрев спирали электроплитки достигает 600-700° С, а основания плитки - 250-300° С. При воздействии такой температуры стол, стул или пол, на которых стоит этот прибор, могут воспламениться, если под плиткой нет несгораемой подставки.

При пользовании электрическим утюгом надо знать, что его рабочая подошва нагревается до 300° С и ставить его на гладильную доску (стол) без огнестойкой подставки нельзя. Часто соединительный шнур утюга повреждается в месте соединения с утюгом. Здесь он подвергается тепловому воздействию от нагретого корпуса и при глажении - механическому (на разрыв). Изоляция шнура пересыхает, создаются предпосылки для короткого замыкания.

Причиной пожара может стать и электрочайник. Не этот прибор, если у него вышла из строя система отключения. Если Вы оставите его на длительное время без наблюдения, то вода выкипит, дно чайника накалится до температуры 300-500° С, а этого достаточно, чтобы произошло возгорание.

Пожарную опасность представляют также осветительные лампы накаливания, поскольку происходит сильный нагрев поверхности стеклянной колбы, температура которой может достигать 550° С, так как в лампах накаливания только 3-8 % энергии затрачивается на излучение света, а 92-97 % превращается в тепло. Время, в течение которого на поверхности лампы возникает опасная температура, различно и зависит от напряжения в сети. Если электрический светильник обернуть хлопчатобумажной тканью и включить в сеть напряжением 127 В, то через 30 мин на поверхности лампы мощностью 75 Вт температура поднимается до 250° С, а при напряжении 220 В эта же температура установится через 10 мин, а через 15 мин она достигнет 400° С и хлопчатобумажная ткань загорится. Поэтому обертывание электрических ламп бумагой, тканями или изготовление самодельных абажуров, соприкасающихся с колбой лампы, может привести к их воспламенению.

В электроустановках (сетях) в местах контактов между токоведущими частями («скрутки» проводов) возникают так называемые «переходные сопротивления». В местах такого соединения происходит местный нагрев токоведущих частей, который может привести к пожару.

Многие квартиросъемщики, несмотря на запрет, устанавливают для отопления комнат, дачных домиков самодельные электронагревательные приборы кустарного производства, не думая, что это может привести к пожару.

Нередко можно наблюдать, что электрические провода оттягивают с помощью веревок, завязывают провода узлами, подвешивают на проводах люстры. При этом повреждается изоляция проводов, и создаются условия для коротких замыканий.

Так же пожар может возникнуть от неправильных действий при ремонте электросетей или оборудования, производимом не специалистом.

Меры пожарной безопасности при использовании электротехнических устройств

1. Необходимо следить за исправностью электропроводки, электрических приборов и аппаратуры, а так же целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров.

2. Запрещается эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией. 3. Запрещается завязывать электрические провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки. 4. Запрещается одновременно включать в электросеть несколько потребителей тока (ламп, плиток, утюгов и т. п.), особенно в одну и ту же розетку с помощью тройника, т. к. возможна перегрузка электропроводки и замыкание. 5. Запрещается закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы.

6. Запрещается соприкосновение электропроводов с телефонными и радиотрансляционными проводами, радио - и телеантеннами, ветками деревьев и кровлями строений.

7. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки. 8. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами, через дверные пороги. 9. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой. 10. Запрещается применение самодельных предохранителей («жучки»). 11. Необходимо помнить, что предохранители защищают от коротких замыканий, но не от пожара из-за плохих контактов электрических проводов.

12. Необходимо запрещать детям дотрагиваться руками или острыми предметами до электропроводки, розетки, удлинителя, электрошнура, а так же включать электроприборы, электротехнику в отсутствии взрослых. 13. Электрические розетки целесообразно оборудовать заглушками. 14. Нагревательные приборы до их включения должны быть установлены на подставки из негорючих материалов.

15. Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высотемпературные нагревательные приборы - электрочайники, кипятильники, паяльники и электроплитки.

17. Запрещается пользоваться электроприборами с открытыми спиралями во взрывоопасных зонах, например, в местах хранения и использования бензина, препаратов в аэрозольных упаковках.

18. Необходимо следить, чтобы горючие предметы интерьера (шторы, ковры, пластмассовые плафоны, деревянные детали мебели и др.) ни при каких условиях не касались нагретых поверхностей электроприборов.

19. Запрещается накрывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другим горючими материалами.

20. Запрещается оставлять на ночь включенный электрообогреватель, рядом с постелью, другими горючими предметами.

21. При покупке электрообогревателя необходимо убедиться, что он оборудован системой аварийного включения (на случай его перегрева или падения). 22. При включении обогревателей необходимо стараться, по возможности, не использовать удлинители. В противном случае, нужно убедиться, что расчетная (номинальная) мощность удлинителя не меньше мощности электроприбора. 23. Запрещается использовать самодельные электронагревательные приборы. 24. Нельзя оставлять работающий телевизор без присмотра. При эксплуатации телевизора необходимо выполнять следующие требования:

- не устанавливайте телевизор там, где он плохо проветривается (охлаждается), т. е. вблизи отопительных приборов, в мебельной стенке и пр.; - не закрывайте вентиляционные отверстия в задней и нижней части корпуса; - при установке телевизора обязательно предусмотрите возможность быстрого и безопасного отключения его вилки от розетки, не устанавливайте его вплотную к легкогорючим материалам (тюль, занавески, гардины и пр,); - в случае возникновения неисправности срочно отключите телевизор от сети, вызовите специалиста;

- после выключения телевизора тумблером (кнопкой) выньте вилку шнура из розетки, тогда он будет полностью обесточен;

- уходя из дома, не оставляйте телевизор в режиме ожидания, т. к. этот режим не является пожаробезопасным, нужно полностью обесточить прибор; - регулярно очищайте телевизор от пыли.

Признаки неисправности электропроводки:

- горячие электрические вилки или розетки;

- сильный нагрев электропровода во время работы электротехники; - звук потрескивания в розетках;

- искрение;

- запах горящей резины, пластмассы;

- следы копоти на вилках и розетках;

- потемнение оплеток электропроводов;

- уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора.

Фото из открытых источников

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:21 07:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости