Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

16 Октябрь 2018 года Год культуры безопасности: о пожарной безопасности на даче в осенне-зимний период

Перед тем, как покинуть дачу на осенне-зимний период, их владельцы стараются предусмотреть множество вещей. Однако большинство их действий направлено на обеспечение общего порядка, сохранности растений и на защиту дома от чужого проникновения. Заместитель начальника Главного управления - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Андрей Колесник рекомендует провести комплекс мероприятий, которые помогут снизить вероятность возникновения пожара в дачном доме, а при его возникновении уменьшат тяжесть последствий.

«Первостепенное значение имеет правильное первоначальное проектирование и строительство дачного дома, а также использование отопительного оборудования (печей, газовых баллонов и другого), соответствующего требованиям пожарной безопасности», - поясняет А.Колесник. - Большое внимание необходимо уделять электросетям. Вся электрическая сеть в доме изначально должна быть выполнена в соответствии с правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей. Газовое оборудование не должно находиться и тем более оставаться на зиму внутри дома. Ведь если случится пожар, газовые баллоны могут еще больше увеличить ущерб. Их необходимо с дачи вывезти. Если вы все-таки решили их оставить, то, по меньшей мере, плотно закройте вентили и разместите баллоны в месте, где их наверняка не достанет огонь.

По словам собеседника, на зиму нужно обязательно отключить все инженерные коммуникации, в том числе воду и газ. Газ нужно отключать на входе в дом (а не просто перекрыть подачу газа к подключенным приборам). После отключения воды следует слить из труб и других резервуаров её остатки.

«Рекомендуется вывезти все ценное, в том числе, бытовую и садовую технику, строительные материалы. Если все-таки на даче остается какая-либо электроника, не забудьте вынуть её элементы из розеток. Более того, необходимо обесточить строения, так как причиной пожара могут стать перепады электроэнергии. Нужно выключить счетчик, выкрутить предохранители и проследить, чтобы рядом, в периметре хотя бы полуметра, не было легко воспламеняющихся объектов», - напомнил А.Колесник. - Не оставляйте в домике дрова, лакокрасочную продукцию и прочие горючие материалы. Приберитесь на участке – удалите ветки, мусор, разберите легкие летние парники. На участке не должно оставаться ничего из того, что может способствовать распространению пожара. Чтобы ваш дом по весне не сгорел, выкосите под корень всю траву рядом с домом – ширина защитной полосы должна быть не менее 3 метров. Во время проведения работ по подготовке дачи к зиме не копите на дворовом участке опавшие листья и сухую траву, складывайте их в компостные кучи или вывозите на свалки. Рядом с домом должна стоять бочка с водой.

Благодаря этим простым мерам, по словам А.Колесника, можно предупредить серьезную опасность - уберечь дачу от пожара.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:10:16 10:17 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости