Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

14 Сентябрь 2018 года Что делать заблудившемуся в лесу?

Главное условие успешного возвращения из леса – понимание, откуда Вы пришли и где именно находитесь. Чаще всего теряются люди, мало знакомые с лесом и редко там бывающие. Но от неприятности не застрахованы и опытные грибники, причем иногда они плутают именно в хорошо знакомых местах. Есть места, если можно так выразиться, «популярные» у спасателей. Там фиксируются наибольшее количество потерявшихся грибников. Это окрестности поселка со злополучным названием Грибки Гвардейского городского округа, лесные массивы Озерского и Правдинского городских округов.

По мнению спасателей, грибников можно условно разделить на два сорта. Первые - это те, кто хорошо знает свои традиционные грибные места, вторые - те, кто идет в лес наобум, не понимая, что незнакомая лесная тропинка – это не то же самое, что незнакомая людная улица, где, если свернул не туда, можно у первого встречного спросить дорогу. Стоит немного отойти от дороги, увидев в траве шляпку гриба… А потом – оглянуться и понять, что тебя со всех сторон окружают одинаковые деревья, и вот уже совершенно непонятно, куда идти. Обычно в таких ситуациях начинается паника, судорожные метания по лесу, которые еще больше усугубляют ситуацию. Поэтому нужно идти в лес либо в сопровождении опытного грибника, либо стараться запоминать дорогу, обращая внимание на приметные знаки, особенности ландшафта. Например, холмы и овраги, канавы и поляны, ручьи и болота, квартальные столбы, установленные на территориях лесничеств.

Особенностью лесов именно Калининградской области является наличие просек, отделенных друг от друга очень небольшими расстояниями – от 400 до 800 метров. Большинство из них досталось нам в наследство от лесничих Восточной Пруссии. Просеки можно использовать, как ориентир, если идти вдоль одной из них, обязательно вскоре будет пересечение просек. Важно найти центральную, потому что она всегда выходит на дорогу общего пользования. Если, двигаясь вдоль просек от перекрестка к перекрестку, при этом выбирать более широкую, которая, скорее всего, окажется центральной, и следовать в том направлении, откуда раздается пусть даже едва различимый шум, например, лай собак, рев моров, музыка, голоса, рано или поздно выйдешь к дороге или населенному пункту.

Кстати, о звуках. Если Вы заблудились, первое, что необходимо сделать - внимательно прислушиваться к доносящимся со всех сторон звукам. Помните, что если вам повезло, и вы явно слышите шум дороги или проходящего поезда, лай собак, голоса людей, не бегите туда "со всех ног". Постарайтесь сначала верно определить направление, откуда раздается звук. Чем выше он по тону, тем проще это сделать. Продолжайте двигаться спокойно, не торопя события, чтобы не сбиться с верного пути. Следует учитывать, что звук проходящего поезда разносится примерно на 10 километров от железной дороги, автомобильный сигнал - на 2-3 километра от автотрассы, а крики людей и лай собак - на 1-1,5 километра.

А вот если никаких шумов уже не слышно, и начинает темнеть, поиски дороги стоит отложить до утра. Блуждая в темноте, Вы сильно рискуете жизнью и здоровьем. В такой ситуации можно попасть в трясину, получить травму, упав в канаву или открытый недействующий колодец, который остался на месте бывшего немецкого хутора. Таких колодцев, а также остатков артиллерийских сооружений на территории Калининградской области – множество и располагаются они иногда в самых неожиданных местах.

Самое лучшее в такой ситуации – развести костер, чтобы согреться и устроиться на ночлег. Постарайтесь не спать на голой земле, желательно соорудить постель из веток, соснового или елового лапника, а сверху положить теплый плед или каримат. В Гвардейском городском округе был зафиксирован любопытный случай, когда в лесу заблудилась восьмидесятилетняя женщина. Ей было тяжело двигаться, а дело шло к вечеру. Старушка нашла два поваленных ствола и накидала сверху хвороста, так что получилось что-то вроде кровати, на которой она провела ночь. Уснуть они, правда, не смогла, потому что беднягу напугали шорохи. Но переждать темное время суток именно таким образом – было самым правильным решением, потому что неподалеку как раз располагалось болото. И сложно сказать, чем закончилась бы эта история, если бы женщина продолжала блуждать по лесу во тьме.

Фото из открытых источников

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:14 10:27 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости