Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

15 Август 2018 года На Ахтубе произошёл разлив нефти. Условный...

15 августа Главное управление МЧС России по Астраханской области, органы управления и сил АО "КТК-Р" ЦР, а также территориальная подсистема РСЧС Астраханской области проверили готовность аварийно-спасательных подразделений в ходе совместного практического учения в районе подводного перехода МН «Тенгиз-Новороссийск» через реку Ахтуба.

В 6 часов 04 минуты система SCADA зафиксировала утечку нефти на 548-ом км магистрального нефтепровода «Тенгиз-Новороссийск».

В 06.10 начальник Главного управления МЧС России отдаёт указание о приведении ГУ в повышенной готовности для полного состава сил. В район аварии убывают оперативные группы штаба руководства операциями АО «КТК-Р» ЦР и Главного управления МЧС России по Астраханской области.

В 6:55 оперативной группой патрулирования СБ «Начин» обнаружено место выхода нефти из нефтепровода в районе водного перехода на левом берегу через р. Ашулук. На месте порыва обнаружен экскаватор, который проводил земляные работы. Вследствие несанкционированных землеройных работ произошло повреждение нефтепровода. По уклону местности нефть стекает в реку и распространяется. По ходу движения идёт активное загрязнение береговой полосы.

На место прибывают силы Астраханского филиала «Экоспас», и уже через 10 минут приступают к установке первого рубежа боновых ограждений.

По уточнённым данным объём разлившейся нефти составляет более 5000 куб.м.

Для сбора нефти и создания противопожарного запаса воды разворачиваются сборно-разборные резервуары.

Прибывают силы и средства Главного управления МЧС России по Астраханской области. Разворачивается подвижный пункт управления.

11.30 на место прибывает вертолет МИ-8 для воздушной разведки района ЧС и ликвидации возгораний.

Всё идёт по плану, но вдруг, результате нарушения техники пожарной безопасности при проведении работ по сбору нефтепродукта в аварийную ёмкость, произошло загорание собранного нефтепродукта по площади зеркала аварийной ёмкости на площади 113 кв.м.

Персонал выведен из опасной зоны. Силами пожарных расчетов происходит ликвидация пожара и проведение аварийно-спасательных работ. В процессе тушения пожара в результате теплового излучения конвективных потоков пламени получил ожоги верхних дыхательных путей и лица один из ствольщиков, работающий с пеногенератором. К месту прибывает скорая медицинская помощь. Врачи осматривают пострадавшего и принимают решение доставить в лечебное учреждение.

Из-за порыва ветра огонь перебросился на сухую растительность. Для ликвидации природного пожара были привлечены добровольная пожарная дружина МО Красноярского района, расчёты на снегоболотоходах с ранцевыми установками «ГИРС-400» аэромобильной группировки, отделение пожарной1 части №12 ГКУ «Волгоспас».Через 40 минут возгорание было полностью ликвидировано.

После этого прерванные работы возобновляются.

После проведения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ в зоне учения получено заключение санэпидемнадзора об отсутствии опасности для населения.

Таков был замысел совместных учений.

Начальник Главного управления МЧС России по Астраханской области Игорь Юрьевич Евстафьев: «Сценарий учений был близок к возможным реальным событиям при возникновении ЧС и аварий на АО "КТК-Р" ЦР. В ходе учения отрабатывались многие вопросы: проверка работы аварийно-восстановительной службы по ликвидации аварии, локализации очага разлива и механическому сбору разлившейся нефти, отработка вопросов взаимодействия между силами оперативного реагирования АО "КТК-Р" ЦР и ТП РСЧС.

Случись подобная ситуация в действительности, крупных материальных потерь, а также нанесения вреда окружающей среде не избежать. А потому ликвидировать последствия Данной чрезвычайной ситуации в кратчайшие сроки, сведение их к минимуму – важнейшая задача всех экстренных служб».

В локализации и ликвидации чс также принимали участие представители ООО «Старстой», Ставропольского центра ЭКОСПАС, управления Роспотребнадзора по Астраханской области.

Учения, проводимые при участии оперативных сил ТП РСЧС и АО"КТК-Р" всех уровней, продемонстрировали общую работоспособность системы ликвидации аварийных разливов нефти и показали, что силы и средства МЧС России по Астраханской области и взаимодействующих структур, на сегодняшний день готовы к ликвидации подобных ситуаций.

Новость на сайте МЧС Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:15 17:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

25 Сентябрь 2018 года НАРУШИЛ?ЗАПЛАТИ ШТРАФ!
Все новости