Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

12 Июль 2018 года Вызов ложный — штраф реальный

На ложные звонки с сообщением о происшествии привлекаются несколько оперативных служб: пожарные, полиция, скорая медицинская помощь и др. Каждый такой выезд обходится «в копеечку»: перекрываются подъездные пути, эвакуируются люди, мобилизуются кареты «скорой помощи», полицейские патрули, кинологи с собаками, отменяются или задерживаются рейсы. Вызов скорой, полиции или пожарных, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений, карается законом. Называется это — заведомо ложный вызов специализированных служб. С начала этого года на территории Северной Осетии сотрудниками МЧС России было зафиксировано 46 ложных вызовов.

Зачастую именно номер «01» становится инструментом для баловства. Узнать реальный вызов или ложный можно только по прибытию к месту вызова. Чаще всего вызывают спецслужбы просто так шутки ради дети и люди с психическими отклонениями. Также ложные вызовы поступают и в случаях, когда человек принимает за пожар, к примеру, дым от костров. Надо понимать, что отреагировать на экстренное сообщение оперативные службы обязаны. В том случае, если вызов оказывается ложным, то штраф для звонившего вполне реален: согласно административному кодексу, сумма составляет от 1000 до 1500 рублей.

«Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Ложный вызов приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов. Кроме того ложные звонки занимают телефонные линии и не позволяют дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи», – отметил начальник дежурной смены службы пожаротушения 1-го отряда федеральной противопожарной службы по РСО-Алания Сослан Кораев.

В настоящее время в Госдуму РФ внесен законопроект, ужесточающий административное наказание за ложные вызовы экстренных служб. Предлагается за заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб установить штраф в размере от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов. За повторный ложный вызов предлагается установить повышенную ответственность в виде штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 200 часов.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:12 09:59 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости