Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

18 Июнь 2018 года Надзорные межведомственные группы выявили десятки тысяч нарушений пожарного законодательства

Более 22 млн. рублей штрафов заплатили жители Урала, Сибири и Дальнего Востока за пренебрежение к безопасности в условиях особого противопожарного режима. С начала пожароопасного периода профилактические межведомственные группы выявили десятки тысяч случаев нарушений требований пожарного законодательства.

Основные задачи надзорных групп - выявлять граждан, которые разводят костры или совершают незаконные отжиги, а также пресекать деятельность незаконных рубок леса, по вине которых произошло возгорание в природной среде. По факту возникновения каждого пожара проводятся тщательные проверки, в том числе в отношении должностных лиц, в чьи обязанности входит очистка территорий, прилегающих к лесным зонам, от мусора и соблюдение требований пожарной безопасности.

На территории трёх федеральных округов за нарушение требований пожарной безопасности возбуждено 105 уголовных дел, которые рассматриваются следственными органами. Составлено более 13 500 протоколов об административном правонарушении. Около 4 000 человек оштрафованы – это рядовые граждане и предприниматели. Так в Сибири нарушители оштрафованы на сумму более 10 млн. рублей, на Дальнем Востоке около 6,5 млн. рублей и на Урале около 6 млн. рублей.

Своевременная предупредительная работа вместе с усиленной административной практикой даёт положительный результат, существенно влияет на снижение возгораний в природной среде и позволяет держать пожарную обстановку на территории под контролем.

На период действия особого противопожарного режима на территории региона, муниципального образования или поселения устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, препятствующие распространению лесных и иных пожаров к населённым пунктам.

Гражданам необходимо помнить про запреты:

- разводить костры на территории муниципалитета, дачных участков, частного жилого сектора, в местах отдыха;

- сжигать мусор и сухую растительность;

- осуществлять палы травы;

- проводить огневые работы.

Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафа:

- на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;

- на должностное лицо - от 30 000 до 40 000 рублей;

- на юридическое лицо - от 200 000 до 400 000 рублей.

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

Новости по теме

Родители нарушителей требований особого противопожарного режима понесут административную ответственность

В Республике Алтай нарушителями требований пожарной безопасности стали трое подростков. Разведённый ими костёр сильно разгорелся и поджог траву недалеко от населённого пункта. Серьёзных последствий удалось избежать благодаря оперативным действиям сотрудников МЧС России. Теперь родителям ребят грозит административная ответственность.

14 Июня

В Сибири и на Дальнем Востоке высокий класс пожарной опасности. Возможно осложнение обстановки с природными возгораниями.

По данным синоптиков практически на всей территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов сохранится жаркая и ветреная погода. Неблагоприятные метеоусловия будут способствовать осложнению обстановки с возгораниями в природной среде особенно в Амурской области, Хабаровском крае (Дальний Восток), в Забайкалье и Бурятии (Сибирь).

05 Июня

Пожарная опасность на Дальнем Востоке сохраняется из-за метеоусловий

После короткой передышки, связанной с осадками, в дальневосточных регионах синоптики вновь прогнозируют сухую, жаркую и ветреную погоду, которая продержится практически до конца мая. Метеоусловия неблагоприятно скажутся на пожарной обстановке в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области, Еврейской автономии, а также в Якутии.

25 Мая

Более 13 000 пожаров в природной среде предотвращены профилактическими мерами (фото)

13 077 возгораний в природной среде удалось предотвратить в текущем году усилиями сельских старост и профилактических групп, действующих в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Таковы оперативные данные центра управления в кризисных ситуациях Сибирского регионального центра МЧС России на 24 мая 2018 г.

24 Мая

Беспилотники эффективны при мониторинге пожарной обстановки

Сибирский региональный центр МЧС России предлагает регионам активнее использовать беспилотные воздушные системы (БВС) в весенне-летний пожароопасный период. Контроль с воздуха эффективен при выявлении нарушений особого противопожарного режима и в населённых пунктах, и на прилегающих территориях.

21 Мая

В Забайкалье профилактические группы показывают результативную работу

В Забайкальском крае с начала пожароопасного периода патрульно-контрольные группы выявили 28 граждан, виновных в возникновении лесных пожаров и более ста пятидесяти поджигателей сухой травы. В отношении них надзорные органы проводят административные расследования.

19 Мая

Противопожарный рейд активистов ОНФ и сотрудников МЧС в Республике Алтай

Сотрудничество Общероссийского народного фронта и региональных управлений МЧС России успешно развивается. В Республике Алтай совместными усилиями структур удаётся поддерживать в норме оперативную ситуацию в весенне-летний пожароопасный период.

18 Мая

Пожарная защита населённых пунктов. Образцовый опыт профилактической работы в г. Уссурийск.

Город Уссурийск (Приморский край) можно рассматривать как муниципалитет, где практически идеально выстроена система защиты населённых пунктов от угрозы природных пожаров. Уссурийские власти отдают первостепенное значение организации безопасности жизнедеятельности.

02 Мая

Авиационно-спасательные силы МЧС России поддержат регионы в период весенних рисков

Сибирский региональный центр (СРЦ) МЧС России распределил авиацию на дежурство в те регионы, где возможны осложнения оперативной обстановки в паводкоопасный и пожароопасный периоды. Авиационное дежурство спланировано на основе прогнозных данных, представленных субъектами Сибири, Урала и Дальнего Востока.

19 Апреля

Проверки пожарного состояния объектов, создающих дополнительные угрозы в весенне-летний пожароопасный период.

Сибирский региональный центр МЧС России уведомил органы прокурорского надзора о начале проверок объектов бизнеса, деятельность которых потенциально опасна для населённых пунктов в период природных пожаров. Со своей стороны надзорные службы МЧС намерены принять максимум предварительных мер, позволяющих снизить пожарную угрозу людям, жилью и объектам инфраструктуры в текущем весенне-летнем пожароопасном сезоне.

17 Апреля

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:18 21:16 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости