Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

11 Июнь 2018 года Андрей Бабинцев: «Наша задача – сделать все, чтобы таких трагедий больше не происходило»

10 июня 2018 года у мемориала памяти погибших пожарных при ликвидации аварии в цехе № 14 на АО «Бератон» летом 1993 года, прошел памятный митинг.

В Березниках в день 25-летия со дня произошедшей здесь трагедии начальник Главного управления МЧС России по Пермскому краю Андрей Бабинцев и его первый заместитель Владислав Мормуль возложили к мемориалу цветы.

Организаторы памятных мероприятий – 1-й отряд федеральной противопожарной службы, администрация города Березники. В митинге приняли участие родственники и близкие погибших пожарных, ветераны пожарной охраны и участники соревнований, организованных в городе в честь памяти погибших на «Бератоне».

В 10.50 было объявлено построение личного состава отряда, несущего лианы и венки. В готовности – почетный караул. Вся колонна двинулась по центральной улице к мемориалу. Мемориал был воздвигнут на городском кладбище в 1994 году, через год после рокового пожара.

Андрей Бабинцев обратился к участникам митинга:

- Уважаемые коллеги, ветераны, родные и близкие безвременно ушедших от нас пожарных!

Спасибо вам за то, что пришли сегодня почтить память пожарных, наших товарищей, погибших при исполнении служебного долга, сделавших все для того, чтобы березниковцы могли жить, трудиться и развивать свой город.

Четверть века назад ребята совершили героический поступок, до конца выполняя свой долг, не допустив еще большего ущерба и потерь, спасая жизнь своих коллег. Наша задача – сделать так, чтобы таких трагедий больше не происходило.

- Для меня 10 июня – горькая, но важная дата, - выступил на митинге Андрей Богатырев, ветеран пожарной охраны. – Горькая потому, что в 1993 году в страшном пожаре на «Бератоне» мы потеряли славных товарищей. Они были молоды, только начинали жить. Они – настоящие спасатели, надежные, мужественные, отважные, ставящие служебный долг превыше всего. Память о них должна быть живой. Мы помним этот страшный пожар и взрыв. Мы там были. И мы живем для того, чтобы передавать эту память от поколения к поколению. Суть нашей профессии – служить для другой жизни. И если так случится – служить до конца! Участники митинга возложили венки и цветы к обелиску. Минута молчания, после этого – сотрудники Березниковского отряда Росгвардии произвели в небо памятные залпы салюта.

Информация о пожаре на предприятии «Бератон» в 1993 году.

Утром 10 июня 1993 года на центральный пункт пожарной связи города Березники поступило сообщение о пожаре в цехе производства нитробензола акционерного общества "Бератон". В связи с особой опасностью предприятия к месту пожара были направлены 19 отделений на автоцистернах, автолестницы, автомобили пенного и порошкового тушения. Шла 25-я минута с момента прибытия пожарных, были развернуты все силы и средства для тушения. Звено газодымозащитников 39-й ПЧ в составе начальника караула Анатолия Смирнова, командира отделения Александра Карнаухова, пожарных Николая Давыдкина и Александра Вароди продвигалась со стволом к очагу пожара, когда прогремел взрыв. Здание обрушилось, осколки разлетелись на десятки метров. Весь расчет погиб под рухнувшими конструкциями. Еще пятерых пожарных, подававших стволы в оконные проемы, взрывом отбросило вниз, они получили тяжелые травмы. Для пожарного 24 ВПЧ Сергея Леонтьева травмы оказались смертельны. После взрыва площадь пожара значительно увеличилась, пламя вплотную подобралось к складу с бензолом, угрожая новыми, более мощными взрывами. Несмотря на гибель товарищей и реальную опасность, огнеборцы не отступили. Перегруппировав силы, они мужественно преградили путь огненной стихии. И тут же, рискуя получить отравление нитробензолом, бойцы, сменяя друг друга, извлекали из-под обломков тела товарищей. Известие о гибели пятерых пожарных отозвалось глубокой болью в сердцах не только жителей города, но и всех пожарных страны. На городском кладбище через год после рокового пожара был воздвигнут мемориал в память о погибших при исполнении служебного долга пожарных. Указом Президента России от 23 февраля 1994 года за мужество, героизм и самоотверженность, проявленные при тушении пожара девять сотрудников 1 отряда были награждены орденами "За личное мужество". Александр Вароди, Николай Давыдкин, Александр Карнаухов, Сергей Леонтьев, Анатолий Смирнов - посмертно.

Новость на сайте МЧС Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:11 13:10 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости