Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Северная Осетия-Алания

08 июня 2018 года Снижение рисков чрезвычайных ситуаций зависит от их предупреждения

Республика Северная Осетия-Алания благодаря своей орографии занимает одно из первых мест по повторяемости таких стихийных явлений погоды как катастрофические градобития, ливневые дожди, сели и паводки ливневого происхождения, шквалы, снежные лавины, заморозки, туманы. О том, какие меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций природного характера и минимизации их последствий предпринимаются в республике мы беседуем с заместителем начальника Главного управления МЧС Росси по Республике Северная Осетия-Алания Александром Кулинским.

– Александр Викторович, чем обусловлены возможные циклические риски на территории Северной Осетии?

– Прежде всего, хочу сказать, что риски циклических чрезвычайных ситуаций, характерных для территории республики, выявлены исходя из анализа чрезвычайных ситуаций за период 1994–2017 годы. В первую очередь они обусловлены географическим положением субъекта. Это близость к незамерзающему Каспийскому и Черному морям, открытость по отношению к северным и восточным холодным вторжениям, большая орографическая расчлененность в сочетании с расположением на границе умеренной и субтропической зон. Именно эти факторы определяют распространение и частоту повторяемости стихийных и опасных гидрометеорологических явлений.

–Какой ущерб может нанести разбушевавшаяся стихия?

– Например, ежегодно республика теряет в среднем около 14% сельхозпродукций. Кроме того, систематически наблюдающиеся крупномасштабные градобития, сопровождаемые интенсивными ливневыми дождями и ураганным (шквалистым) ветром наносят большой ущерб постройкам (бьются оконные стекла, шиферные черепичные крыши жилых домов, школ, детских садов, служебных помещений); выводятся из строя (сломанными и вырванными с корнем деревьями) линии электроснабжения и телефонной связи; нарушается функционирование городских и сельских коммуникаций (водоснабжение, сливная канализация, размываются дороги, особенно в горных районах).

– Как-то можно защититься от града?

– Конечно, не всегда удается полностью предотвратить ущерб, наносимый градом, но то, что происходит его существенная минимизация – однозначно. Противоградовые мероприятия в республике проводит ФГБУ «Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы». Осуществляются эта работа с пунктов огневого воздействия, размещенных в муниципальных образованиях республики, размещенных, центральный из них находится в 1 км от города Ардон. Воздействия на градовые облака производятся с целью предотвращения роста размера града в облаке, развивающимся над защищаемой территорией, или на прерывания выпадения града из облака, сформировавшегося за пределами защищаемой территории.

– Какие риски характерны для горной части республики?

– В горной части республики могут происходить ЧС, связанные со сходом снежных лавин, камнепадов, селей и паводков. Эти опасные природные процессы могут повлечь за собой нарушения жизнеобеспечения горных населенных пунктов, работоспособности транспортных артерий, учреждений туризма и альпинизма, баз отдыха),

Если говорить, о прогнозирование лавинной опасности, то оно производится Северо-Кавказской военизированной службой по активному воздействию на гидрометеорологические процессы по принятой градации. Локальный краткосрочный прогноз резких изменений погоды, могущих привести к массовому сходу лавин, в виде штормовых предупреждений, выдается ФГУ «Северо-Осетинский ЦГМС».

В районе ТрансКАМа безопасность от снежных лавин обеспечивается проведением комплекса профилактических мероприятий в два этапа:

I этап - этап выявления, предупреждения и снятия угроз лавинной опасности, который обеспечивается силами Северо-Осетинской военизированной части по активному воздействию на гидрометеорологические и другие геофизические процессы.

II этап - этап реагирования. Безопасность эксплуатации Транскама на этом этапе обеспечивается взаимодействием Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания с органами управления и организациями, входящими в территориальную и функциональные подсистемы, по вопросам организации пропуска автомобильного транспорта, расчистки и поддержания дорожного полотна в рабочем состоянии, обеспечения безопасности движения.

Существующая схема функционирования подсистемы РСЧС в этом районе осуществляется в соответствии с «Единым регламентом взаимодействия органов управления, территориальной и функциональных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Северная Осетия-Алания, сил и средств Республики Южная Осетия, по обеспечению безопасности на Транскавказской автомагистрали (А-164)».

В части касающейся опасных геологических процессов, территориями, в наибольшей степени подверженными негативному влиянию оползней, селей и лавин являются горные части Алагирского, Ирафского, Пригородного районов, территория, административно входящая в г. Владикавказ – от сел. Балта на юг до границы с республикой Грузия, южная часть Моздокского района (территория, находящаяся на северной экспозиции Терского хребта – оползневые процессы).

Важным аспектом при строительстве и эксплуатации объектов инфраструктуры является грамотное осуществление комплекса мер по защите от опасных геологических процессов.

Для выявления оползневой опасности на возможно более ранней стадии выполняются инженерно-геологические, инженерно-геодезические изыскания и мониторинг.

Способы борьбы с селевыми потоками включают в себя возведение различных плотин для задержки твердого стока и пропуска смеси воды и мелких фракции пород, каскада запруд для разрушения селевого потока и освобождения его от твердого материала, подпорных стенок для укрепления откосов и др.

Резюмируя, скажу – учитывая анализ циклических чрезвычайных ситуаций республики, следует отметить, что основой для уменьшения количества чрезвычайных ситуаций и снижения рисков гибели людей в них является создание и поддержание базы данных по чрезвычайным ситуациям, прогнозирование возникновения, характера развития чрезвычайных ситуаций и их последствий, заблаговременная разработка мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций и смягчению их социально-экономических последствий, проведение превентивных мероприятий, а также повышение уровня жизни и социальной защищённости населения.

Новость на сайте МЧС Республики Северная Осетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:06:08 10:37 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Северная Осетия-Алания

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости