Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

29 мая 2018 года Предупрежден значит вооружен!

На улице светит солнышко, реки и озера освободились ото льда. Дети все больше времени проводят у воды, кто прогуляться по бережку, кто порыбачить, а кто и просто посидеть на мостках и послушать шум воды. И в это время главная задача взрослых не допустить трагедии, объяснить детям правила безопасного поведения на водоемах.

Профилактическую работу с населением по безопасности на водных объектах необходимо проводить регулярно, а тем более в преддверии летних школьных каникул. Именно такая работа позволяет снизить травматизм и гибель людей во время пребывания на водоемах Карелии. Данную работу необходимо проводить не только с детьми, но и с учителями и родителями.

В рамках Года культуры безопасности и акции «Не допустим гибели детей на водоемах», а также с целью снижения травматизма людей во время купания, проводятся лекции с детьми по правилам безопасного поведения вблизи водоемов и при купании. Большая часть населенных пунктов Карелии расположена по берегам рек и озер и поэтому основная задача, это сформировать у детей представление о правильном, безопасном поведении на воде.

Государственный инспектор Прионежского инспекторского участка Елена Петрова в конце мая в преддверии летних каникул провела занятия в школах № 10 села Заозерье, № 3 и 34 города Петрозаводска, по безопасному поведению на воде и пользованию спасательными средствами. С помощью презентации и видеороликов познакомила присутствующих с правилами при купании и правилами оказания первой помощи утопающим.

Далее в ходе занятия школьники закрепили полученные теоретические знания отработкой практических навыков по спасению утопающих и оказания им доврачебной помощи. В заключение поучаствовали в спортивной эстафете с использованием спасательных средств.

Подобного рода мероприятия формируют у ребенка представление о правилах безопасного поведения на отдыхе вблизи водоемов и подстерегающих опасностях. И в случае экстремальной ситуации ребенок сумеет оказать помощь себе и товарищам.

Еще одно из важных мероприятий в рамках профилактической работы это участие в общешкольном родительском собрании, которое прошло в Заозерской средней школе, где по уже сложившейся традиции, госинспектор рассказала о правилах обеспечения безопасности на водоемах в летний период при купании и использовании маломерных судов.

«Когда мы узнаем, что где-то опять травмирован или погиб ребенок, то никогда не допускаем мысли о том, что это может случиться с нашим собственным ребенком, – отметила в своем докладе Елена Геннадьевна. – Хотя перед такой опасностью все равны. От роковой случайности, ошибки не застрахован никто. Дети от природы любопытны и вполне естественно их внимание притягивает все новое и неизведанное, все должно быть апробировано, проверено. Если в летнее время ребенок остается дома один, запретите ему выходить на водоем без сопровождения взрослого, а тем более купаться».

Основные правила безопасности на водоемах:

1. Ребенок не должен подходить к воде, если по близости нет взрослого;

2. Перед купанием проверьте дно и только после этого разрешайте детям купаться;

3. Входить в холодную воду надо не спеша, чтобы дать организму привыкнуть. При резкой смене температуры известны случаи сердечных приступов;

4. Если же свело ногу, необходимо крепко взяться за большой палец ноги и резко потянуть носок на себя и выпрямить ногу;

5. Определитесь с границами заплыва и ведите постоянный контроль за купающимися;

6. Чередуйте время купания и время отдыха.

В отличие от распространенного мнения, человек когда тонет не барахтается в воде, крича о помощи. Он не просто не издает звуков, а даже не в состоянии это сделать. Все силы тратятся на сохранение дыхания, но даже сделать полноценный вдох получается не всегда. Среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), каждый второй тонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит. В запасе есть примерно минута, чтобы понять это и спасти.

Какие же действия могут указывать на то, что человеку нужна помощь:

• Ноги тонущего двигаются судорожно, а руками он пытается оттолкнуться вверх, почти никогда он не делает размашистых движений.

• Его взгляд стеклянный, не сосредоточенный, туманный, или глаза закрыты.

• Рот находится либо под водой, либо на уровне воды. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.

• Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.

• Он запрокидывает голову назад и открывает рот.

• Человек пытается перевернуться на спину, делая судорожные и резкие вдохи.

• Тонущий находится вертикально в воде, пытаясь оттолкнуться от воды ногами и руками судорожными и нечеткими движениями. Плыть у него не получается.

• Волосы закрывают глаза, а человек не пытается их убрать для удобства.

• Обычно человек, который тонет, не в состоянии совершать осмысленные движения и действия. Например, он не может попробовать резким рывком дотянуться до спасательного круга. Он не слушает подсказок и не может повторить что-то за другим.

Если не вытащить его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду. Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает – скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления, жертвы такой паники на воде, способны помочь своим спасателям – к примеру, ухватиться за спасательный круг. Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет.

Родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и спросите, все ли у них в порядке.

Чтобы уберечь своих детей от опасности нужно просто быть рядом. Вместе планировать отдых, выходы на природу, культурные мероприятия.

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:29 11:02 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости