Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

16 Май 2018 года Зажигая мусор, не сжигайте дом

Днем 15 мая в поселке Койва Горнозаводского района жители дома на улице Нагорная после уборки в огороде решили сжечь мусор. Несмотря на предупреждения синоптиков и МЧС о сильном ветре, костер был разожжен. В результате искры попали на дом, который в результате вспыхнувшего пожара сгорел практически полностью. По предварительным данным, из-за этого костра и сильного ветра произошел пожар в другом доме, искры попали на строения, находящиеся примерно в двухстах метрах, по улице Новоселов. Загорелись надворные постройки и крыша дома. Прибывшие пожарные ликвидировали горение, в ходе тушения под завалами в надворных постройках по улице Новоселов обнаружили женщина 1942 года рождения без признаков жизни. Жители дома с улицы Нагорная не пострадали. Предварительная причина – неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора. По факту пожара проводится проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. На месте работают дознаватели МЧС, специалисты испытательной пожарной лаборатории и представители следственных органов.

Вечером 15 мая поступило сообщение о пожаре в деревянном доме в селе Большой Букор. По прибытию пожарных подразделений было установлено, что горят два деревянных дома и уже начинает загораться третий дом. Существовала угроза распространения на следующий, четвертый дом. Благодаря слаженным действиям пожарных горение было ликвидировано и распространение огня не допущено. В результате пожара сгорели: один дом, частично крыша другого дома и его надворные постройки. Установлено, что житель одного из домов затопил печь в бане, находящейся под одной крышей с надворными постройками, на дымовой трубе бани не был установлен искрогаситель. Вечером был сильный ветер и искры попали на сено, хранящееся во дворе соседнего дома. Огонь быстро распространился. Площадь пожара – 272 кв.м. Предварительная причина – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Проверка по пожару продолжается.

Ежегодно с наступлением теплой сухой погоды весной, а также летом-осенью после уборки урожая происходят сотни возгораний травы из-за неосторожного обращения с огнем. Такое горение в большинстве случаев не контролируемое, распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

У части населения бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет ее золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы. На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать и до строений на вашем участке. А ещё хуже, если из-за вашей беспечности пострадают строения ваших соседей, объекты экономики и лесонасаждения.

Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2015 г. № 1213 в России введен однозначный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на всех категориях земель, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. Ранее действовавшие запреты были фрагментарными: касались только отдельных категорий земель (но не самых проблемных - сельхозназначения и запаса), или отдельной категории сухой растительности - стерни.

Землепользователь может производить сжигание мусора и собранной сухой травы при строгом соблюдении установленных правил и когда на данной территории правовыми актами не объявлен «Особый противопожарный режим». Так, приказом МЧС России от 26.01 2016 утвержден «Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса». Данный акт зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ за №41317 от 04.03.2016 года. Таким образом наш законопослушный землепользователь пожелавший сжечь определенное количество мусора на своей территории сначала должен убедиться, что в данное время не действует "Особый противопожарный режим".

По Кодексу РФ об административных правонарушениях (часть 1 ст. 20.4.):

1. нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей; на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей, на юридических – от 150 000 до 200 000 рублей.

2. те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей, на индивидуальных предпринимателей от 30 до 40 тысяч рублей, на юридических – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Главное управление МЧС России по Пермскому краю призывает жителей края быть предельно осторожными в обращении с открытым огнем, не допускать сжигания мусора и травы!

Новость на сайте МЧС Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:16 10:44 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости