Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

26 Апрель 2018 года Различные средства спасения с высоты применили на учениях сахалинские пожарные

По замыслу пожарно-тактического учения, «возгорания» в гостинице «Мега Палас» одновременно возникли в ночном клубе и в номере, расположенном на шестом этаже. Личный состав задействованных пожарных расчётов был предупреждён о предстоящих учениях, однако сложившаяся на объекте обстановка и количество «пострадавших» для непосредственных участников мероприятия оставались неизвестными.

Ещё ближе к реальности обстановку на объекте сделали заботливые руководители учения, которые непосредственно перед стартом перераспределили статистов, изображавших роль пострадавших от пожара людей, в самые разные уголки здания, включая неприметные технические помещения. Таким образом, справиться с поставленными задачами у пожарных получилось бы только при условии проверки абсолютно всех помещений, находящихся в отведённой для учения зоне.

После запуска пожарной сигнализации из пожарных частей Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона выехали автоцистерны и три единицы специальной техники, предназначенной для спасения с высоты. Тем временем, персонал гостиницы организовал выход всех находившихся в здании людей, которые не были отрезаны «огнём» от путей эвакуации. Первый прибывший пожарный расчёт встретил представитель администрации «Мега Паласа», который сообщил начальнику караула о том, что в подвальном помещении и на шестом этаже могут находиться люди.

Звенья газодымозащитной службы (ГДЗС) в первую очередь отправились на разведку указанных представителем администрации участков. Очень скоро пожарные обнаружили в задымлённом помещении на цокольном этаже больше десяти человек, которые по замыслу учения не могли покинуть опасную зону самостоятельно. Пока пожарные с использованием спасательных устройств эвакуировали «пострадавших», у стен гостиницы приступили к развёртыванию экипажи прибывших автоматических коленчатых подъёмников и автолестницы, которые могут быть подняты на высоту до пятидесяти метров.

«На этом учении мы отрабатываем все возможные способы спасения людей с верхних этажей зданий. Сегодня мы включили в работу пневматическое прыжковое устройство, именуемое в народе «кубом жизни», спасательный рукав, автолестницу и коленчатые подъёмники. Это позволяет улучшать навыки сотрудников по работе с данным оборудованием, а значит и увеличивать эффективность их работы в случае настоящего пожара. Кроме того, такие учения позволяют и персоналу самой организации лучше подготовиться к действиям в нештатной ситуации. Наши рекомендации по действиям работников гостиницы мы довели до администрации» - рассказал ВрИО заместителя начальника ГУ МЧС России по Сахалинской области Илья Карасев.

Чтобы оценить работу пожарных с позиции тех, для кого пожарные в первую очередь работают, Илья Карасев и руководитель учений Алексей Перешеин сами сыграли роль людей, которым потребовалась помощь. Первый из них прыгал со второго этажа на «куб жизни», а второй спускался с крыши девятого этажа по спасательному рукаву. Наблюдение за ходом учения позволило руководителям выявить направления подготовки сотрудников, которые в будущем будут скорректированы, что позволит повысить общую эффективность деятельности подразделений.

«Звенья ГДЗС отработали отлично. Они сумели обнаружить всех пострадавших на задымлённых этажах и вывести их на свежий воздух, после чего они добрались до девятого этажа быстрее, чем высотная техника была готова принять пострадавших с крыши, что говорит о высоком уровне подготовки газодымозащитников. Общая оценка действий подразделений – удовлетворительно. Были выявлены некоторые моменты, над которыми будем работать, скорректировав программу подготовки экипажей высотной техники. Собственно, именно для этого мы и проводим практические учения – чтобы своевременно увидеть, в каких направлениях нам нужно совершенствоваться» - прокомментировал действия подчинённых начальник службы пожаротушения ЦУКС ГУ МЧС России по Сахалинской области Алексей Перешеин, руководивший учениями.

После эвакуации всех находившихся в опасной зоне людей учение завершилось. В мероприятии были задействованы 9 единиц пожарной техники и 38 сотрудников МЧС России. Кроме того, были привлечены взаимодействующие структуры – экипажи «скорой помощи», ГИБДД и южно-сахалинский поисково-спасательный отряд.

Подробный разбор действий каждого расчёта будет произведён в рамках ближайшей школы оперативного мастерства (серия занятий с офицерами пожарной охраны, на которых они повышают квалификацию). Выявленные недостатки будут учтены при составлении планов подготовки сотрудников.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области выражает благодарность администрации гостиницы «Мега Палас» за предоставленное для тренировки пожарных здание.

Новость на сайте МЧС Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:26 17:15 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область

Последние новости

Все новости