Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

26 марта 2018 года В Приамурье стартовал очередной этап акции «Безопасный лед»

С 26 марта по 1 апреля на территории Амурской области в рамках Года культуры безопасности проводится пятый этап профилактической акции «Безопасный лед», главная цель которой - предупреждение происшествий на водоемах.

«В связи с повышением дневных температур на реках области начались процессы изменения структуры льда. В настоящее время выходить на лед чрезвычайно опасно. Толщина льда не везде одинакова, скорость течения на наших реках большая, что приводит к неравномерному промерзанию льда. Кроме того, на Зее, например, всю зиму сохранялись промоины, – рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Иван Воробьев. – Одна из главных задач пятого этапа акции - напомнить жителям области об опасности весеннего льда и предотвратить возможные происшествия на водоемах области. На особом контроле безопасность детей».

В этот период подразделения ГИМС МЧС России, пожарно-спасательные подразделения совместно с представителями органов местного самоуправления, общественных организаций при взаимодействии с органами правопорядка усиливают профилактическую работу среди жителей области.

Сотрудники МЧС призывают население Амурской области и любителей подледной рыбалки соблюдать правила поведения на льду и не нарушать установленные ограничения, чтобы не допустить беды.

Статьей 4.22 «Нарушение требований знаков безопасности на водных объектах» Закона Амурской области «Об административной ответственности в Амурской области» за выход людей и выезд автотранспорта на лед в неустановленном месте предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

«Согласно этой ст. , нарушение требований знаков безопасности на водных объектах влечет административную ответственность, - рассказал Иван Воробьев, - В частности, выход граждан на лед водных объектов в зоне действия знака безопасности "Переход (переезд) по льду запрещен" влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, а выезд транспортных средств влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей".

Помните:

- Для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ.

- На участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий.

- В местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед.

Если вы провалились под лед:

- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.

- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

- Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:03:26 12:47 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости