Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

23 Февраль 2018 года В помощь муниципалитетам Приморского края МЧС России развернуло масштабную профилактику палов сухостоя

Силы МЧС России, дислоцированные в г. Артём (Приморский край) для многодневной тренировки, срочно переориентированы на профилактику возгораний в природной среде. Решение принял начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко, который возглавляет учебную группировку. Согласно космическим снимкам на территории региона слишком неблагоприятно с палами сухой растительности. Угрозы жилью, объектам инфраструктуры и социальной сферы данные пожары не представляют, но мириться с такой оперативной обстановкой достаточно опасно.

Статистика говорит сама за себя – с начала 2018-го на территории края зарегистрировано 481 термическая точка, из них 300 - в пятикилометровой зоне от населённых пунктов). За тот же период прошлого года - 102 термоточки (58 - в пятикилометровой зоне). Рост по показателям почти в 5раз!

Практически ежедневно космомониторинг фиксирует до 30 термических точек, значительная часть из которых горение прошлогодней сухой травы. На сегодняшний день трава горит в 6 районах Приморского края – Кавалеровском, Михайловском, Октябрьском, Пограничном, Ханкайском и Хасанском. К ликвидации и окарауливанию привлечены 56 человек и 12 единиц техники. В основном это местные лесхозы и добровольцы.

В помощь муниципальным властям МЧС России выделяет авиацию для контроля с воздуха и защиты населённых пунктов при возможном осложнении оперативной ситуации. Пока погодные условия в регионе не способствуют улучшению – отсутствие снега, тёплая сухая погода, ветрено, к тому же много густой растительности, не выкошенной с прошлой осени. Круглосуточный мониторинг обстановки с пожарами в природной среде осуществляет центр управления в кризисных ситуациях Главка МЧС России по Приморскому краю. Отдельное внимание отводится особо охраняемым территориям.

Уже сегодня вертолёт Ми-8 МЧС России совместно с авиалесохраной провёл авиапатрулирование для уточнения числа возгораний и выработки эффективной тактики ликвидации. Второй Ми-8 МЧС России прибудет в помощь региону из Хабаровска в ближайшее время.

Сотрудники надзорных органов МЧС России совместно с полицией приступили к выявлению виновников возгораний и собственников земель, где фиксируются травяные палы. Виновные лица и организации за нарушение федерального законодательства в области пожарной безопасности подлежат административному наказанию.

Муниципальные власти поднимают на предупредительную работу межведомственные профилактические группы, которые призваны усилить разъяснительную работу и выявлять поджигателей сухостоя в окрестностях населённых пунктов.

Сотрудники МЧС России обращают внимание, что органы власти всех уровней должны серьёзно отнестись к проблеме пожаров в природной среде и принять в профилактической деятельности посильное участие, чтобы не повторилась хакасская ситуация 2015 г. Тогда складывались аналогичные погодные аномалии и обстановка с природными возгораниями, а при возникновении комплекса неблагоприятных метеоусловий, которые пришлись на 12 апреля, Хакасию охватили массовые пожары с трагическими последствиями и огромным материальным ущербом. Более 6 с половиной тысяч человек в 38 населённых пунктах остались без жилья. Несколько небольших отдалённых деревенек выгорели полностью.

Новость на сайте МЧС Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:02:23 17:13 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

16 Август 2018 года Страшный полёт
Все новости