Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

28 ноября 2017 года С началом отопительного сезона количество пожаров возрастает

В отопительный период причин для возникновения пожаров гораздо больше, чем обычно. Люди активно эксплуатируют печи, отопительные электроприборы. О правилах пожарной безопасности в период прохождения отопительного сезона напоминает заместитель начальника Главного управления - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Андрей Колесник.

- В отопительный сезон самой распространённой причиной пожаров, по прежнему, остаётся нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей, электрооборудования и газовых приборов, - сообщил А.Колесник. - При этом 70 процентов пожаров приходится на жилой сектор (данные за 2016 год). Необходимо помнить, что печи это не только источник тепла, но и возможность возникновения пожара.

По словам собеседника, угроза особенно возрастает, когда за печью перестают следить домовладельцы и квартиросъемщики. «Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Это недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения, малые отступы между печью и стенами, отсутствие предтопочного листа, из-за чего выпавшие угли воспламеняют пол. Другая беда – это нарушение правил пожарной безопасности при непосредственной эксплуатации печи. Часто пожаром заканчивается использование дров, длина которых превышает размеры топливника, перекаливание печей, розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями», - напомнил А.Колесник.

- Бывает, что граждане разогревают поверхность печного массива до желаемой температуры, забывая о тепловой инерции. Чтобы избежать перекала печи, надо строго следить за количеством загружаемого топлива. Холодную печь, после долгого перерыва в работе, необходимо плавно выводить на рабочую температуру. Для этого надо провести предварительную топку небольшим количеством топлива. Печи, работающие на газовом топливе необходимо регулярно обслуживать, прибегая к помощи соответствующих специалистов и перед началом их использования необходимо проверять тягу, - разъяснил А.Колесник.

При этом собеседник напомнил об опасности отравления угарным газом, подстерегающей жителей домов с печным отоплением. «Угарный газ выделяется при горении практически всех материалов. Данное соединение, характеризующееся отсутствием цвета и запаха, способно, в зависимости от его концентрации в воздухе, вызвать отравления людей разной степени тяжести. Отравление угарным газом является причиной более 41 процентов случаев гибели людей при пожарах. Угарный газ является токсичным, но, так как не имеет цвета и запаха, не раздражает, обнаружить человеку его очень трудно. Отравление часто происходит при преждевременном закрывании дымохода печи или отсутствии необходимой тяги в дымоходе», - подчеркнул А.Колесник.

- Другая распространенная причина пожаров в жилье - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Из-за того, что люди пренебрегают правилами пользования этими продуктами цивилизации, возникают пожары, - говорит А.Колесник. - Причинами таких пожаров служат использование самодельных обогревательных приборов, отсутствие исправной соединительной вилки, нахождение электроприборов рядом со сгораемыми конструкциями, использования электропроводки с нарушениями изоляции, неисправность терморегуляторов. Следует уяснить, что пожар – не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.

Самым простым и в тоже время сложным вопросом в обеспечении пожарной безопасности жилого сектора, по словам А.Колесника, остается соблюдение каждым жителем элементарных правил пожарной безопасности. «В многоэтажных домах жители заваривают аварийные люки, ликвидируют запасные лестницы на лоджиях, устанавливают на лестничных площадках дополнительные перегородки, устраивают кладовые, а о том, что хранится в них, остается лишь догадываться», - посетовал он.

А.Колесник привёл основные требования пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов. Напомним их:

При эксплуатации котельных и других теплопроизводящих установок запрещается:

- допускать к работе лиц, не прошедших специального обучения и не получивших соответствующих квалификационных удостоверений;

- эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у топки и у емкости с топливом;

- подавать топливо при потухших форсунках или газовых горелках;

- разжигать установки без предварительной их продувки;

- эксплуатировать котельные установки, работающие на твердом топливе, дымовые трубы которых не оборудованы искрогасителями и не очищены от сажи.

При эксплуатации электронагревательных приборов запрещается:

- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и использовать несертифицированные аппараты защиты электрических цепей;

- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

- размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

- при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ, а также при включении электроподогрева автотранспорта использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легко воспламеняющиеся или горючие жидкости;

- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

- перекаливать печи.

ПОМНИТЕ! Огонь не прощает беспечного отношения к себе.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:11:28 11:38 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости