Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

24 Сентябрь 2017 года Профилактика пожаров в малоэтажных домах.

Уже не первый год в пригороде Уфы идет активное строительство. Появляются новые микрорайоны и коттеджные поселки, плотно застроенные малоэтажными домами. Казалось бы, в новом доме все должно соответствовать требованиям пожарной безопасности. Но нередки случаи, когда и в новостройках встречаются нарушения этих требований. Как правило, сами жильцы не соблюдают элементарные правила. Инженеры отдела профилактики пожаров, совместно с отделом надзорной деятельности по Кировскому району, вышли в рейд по улице Альпийский переулок. Поводом для его проведения стала жалоба жильцов. Специалисты проверили квартиры, подъезды, эксплуатируемую часть крыши дома на соответствие требованиям пожарной безопасности, а жильцов проинструктировали о том, как действовать в случае пожара.

«Причинами пожаров становятся неисправная электропроводка в квартирах, на которую приходится значительная нагрузка из-за множества подключенных электроприборов, использование обогревателей кустарного производства и неосторожное обращение с огнем самих жильцов. Совместно с участковыми полиции и работниками Управления гражданской защиты с нарушителями мы проводим тщательную работу, особое внимание уделяем многодетным и неблагополучным семьям», - говорит инженер ОПП МБУ УПО города Уфы по Кировскому району Денис Никандров.

В теплые деньки жители столицы предпочитают отдыхать на свежем воздухе, зачастую готовят еду на костре, мангале. Но не у всех получается выехать на дачу, за город. Находчивые горожане жарят шашлыки прямо во дворе своего дома или на специально оборудованной крыше.

«Основное правило для любителей мяса на гриле: жарить можно только в мангале или каком-то другом специальном сооружении. О разведении костра в черте города, тем более в жилой зоне, конечно же, не может быть и речи. В этом случае люди обязаны находиться, как минимум, в семи метрах от домов или гаражей. Самое главное - должно быть в наличии десятилитровое ведро с водой, а еще лучше – небольшой огнетушитель. При условии выполнения всех этих нехитрых инструкций штраф не грозит», - говорит сотрудник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Марат Карамов.

Если жители используют при приготовлении мяса электрогриль, то никто не сможет предъявить к ним претензии. Специалисты напоминают, что нельзя устанавливать мангал под кронами деревьев, навесами, он не должен стоять непосредственно на земле или траве, а должен размещаться на бетонной или асфальтовой площадке (либо плитке). Кроме того, следует внимательно следить за тем, чтобы высота огня не была больше полуметра. Если же на улице поднимается ветер, то пламя следует немедленно потушить. Запретов по использованию мангала в черте города при соблюдении всех этих правил нет. А вот как к подобной ситуации отнесутся соседи – во многом зависит от самих граждан.

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:24 10:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости