Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

21 Сентябрь 2017 года Министр Владимир Пучков выступил с докладом в Государственной Думе Федерального Собрания РФ в рамках «Правительственного часа»

Сегодня в ходе «Правительственного часа» в Государственной Думе глава чрезвычайного ведомства Владимир Пучков выступил с докладом о развитии системы гражданской обороны, защиты населения и территорий и обеспечения пожарной безопасности в современных условиях, а также о главных направлениях дальнейшего развития МЧС России.

Депутаты заслушали детальный отчет о деятельности министерства, отметив актуальность и значимость затрагиваемых Владимиром Пучковым вопросов, особенно в части совершенствования защиты населения и территорий в современных экономических условиях.

По словам главы МЧС России, в 2017 году сокращено число чрезвычайных ситуаций, количество техногенных пожаров и потери от них. При этом министр отметил катастрофические последствия от стихийных бедствий в ряде регионов, добавив, что на сегодняшний день особый противопожарный режим действует в 23 субъектах.

«Каждый населенный пункт, объект экономики, подверженный риску перехода природных пожаров, держится на особом контроле Национального центра управления в кризисных ситуациях», - подчеркнул Владимир Пучков.

Кроме того, глава ведомства отметил, что с начала года подразделениями МЧС России проведено более 70 тысяч спасательных работ при дорожно-транспортных происшествиях, в ходе которых была оказана оперативная помощь свыше 30 тысячам пострадавших.

Как результат работы - количество происшествий на воде за 9 месяцев снижено почти на треть, экипажи воздушных судов и врачи МЧС провели санитарную эвакуацию свыше 700 человек.

«Благодаря профессиональной боевой работе спасателей и пожарных спасены жизни более 147 тысяч человек при катастрофах и бедствиях. Ликвидировано 165 крупномасштабных чрезвычайных ситуаций в различных регионах страны. Потушено более 84 тысяч техногенных пожаров на промышленных предприятиях, в жилых домах и других объектах», - сказал министр Владимир Пучков.

Глава МЧС также отметил эффективность системы резервирования финансовых и материальных ресурсов, которая сформирована на всех уровнях РСЧС.

«Выделено более 2,3 миллиардов рублей из резервного фонда Правительства на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Это позволило оказать единовременную материальную помощь более 42 тысяч граждан. Свыше 16 тысяч человек получили финансовую помощь в связи с утратой имущества первой необходимости», - отметил Владимир Пучков. Он сообщил, что руководителями регионов организовано строительство жилья, выдача субсидий и государственных жилищных сертификатов семьям, потерявшим дома при чрезвычайных ситуациях. По поручению Президента РФ МЧС России осуществляет контроль оперативности и полноты доведения помощи до граждан и строительства жилья.

В своем докладе Владимир Пучков подчеркнул, что за последние пять лет создана действенная система гражданской обороны. По словам руководителя чрезвычайного ведомства, в современных условиях гражданская оборона является результативным инструментом защиты населения и территорий от крупных опасностей различного характера. Основным ее приоритетом остаётся обеспечение безопасности населения и помощь пострадавшим в зонах масштабных бедствий.

«Создается новый облик сил гражданской обороны, спасательных воинских формирований МЧС России, главная задача которых - гарантированное прикрытие регионов и важных объектов экономики. Наращивается мощность аэромобильной группировки сил МЧС России, которая составляет 13,5 тысяч человек. Развиваются для борьбы с бедствиями 65 специализированных пожарно-спасательных частей», - сказал министр.

Владимир Пучков уточнил, что в течение этого года и до конца 2018-го будет завершено формирование законодательной и методической базы, требований и стандартов с учетом современных рисков и угроз. А до 2020 года - внедрены новые технологии защиты населения и территорий.

Глава ведомства также напомнил, что МЧС России активно выступает одним из основных участников приоритетных проектов по повышению продуктивности надзоров и снижению административного давления на бизнес. Проект по совершенствованию функций государственного надзора МЧС России является в ведомстве приоритетным. С начала текущего года внедрен риск-ориентированный подход при организации и осуществлении надзорных мероприятий.

«Предпринятые меры позволили вывести из-под надзора более 700 тыс. объектов низкой категории риска. На них возникновение техногенных происшествий маловероятно. Внеплановые проверки проводятся только в исключительных случаях, связанных с угрозой жизни и здоровья людей. Отменены чрезмерные штрафные санкции в области пожарной безопасности», - сказал Владимир Пучков.

Глава МЧС отметил, что совершенствуется система управления РСЧС. Проведен комплекс мероприятий по формированию принципиально новой, эффективной вертикали управления МЧС России. Укрупнены региональные центры и ряд обеспечивающих подразделений. Высвободившиеся средства направлены на поддержку пожарных и спасателей.

Развивается Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России и соответствующие структуры в регионах, а в муниципальных образованиях – единые дежурно-диспетчерские службы.

Одним из вопросов, на котором остановился министр – переход МЧС России с января этого года на современную трехуровневую систему управления. Благодаря этому более оперативно принимаются решения при чрезвычайных ситуациях и пожарах и повышается эффективность системы информирования и оповещения населения. Опыт показывает, что сформированная вертикаль позволяет эффективно реализовывать управленческие функции в повседневной деятельности и в условиях чрезвычайных ситуаций. Каждый уровень РСЧС – федеральный – региональный – муниципальный нацелены на оказание помощи людям.

Министр проинформировал депутатов, что впервые за 360-летнюю историю существования пожарной охраны в России подготовлены к утверждению Президентом страны «Основы государственной политики РФ в области пожарной безопасности на период до 2030 года». Разработана нормативная основа определения единых требований к подразделениям различных видов пожарной охраны, организации их службы и выполнению поставленных задач.

«Создана система пожарно-спасательных гарнизонов, в которых успешно действуют 85 территориальных и 1616 местных пожарно-спасательных гарнизонов. Численность группировки сил составляет более 467 тысяч единиц личного состава и свыше 60 тысяч единиц техники», - добавил Владимир Пучков.

МЧС России совместно с федеральными структурами и регионами принимаются дополнительные меры по защите населения и социальной инфраструктуры от природных пожаров. В готовности группировка сил и средств РСЧС численностью свыше 1,4 млн. человек и 187 тысяч единиц техники на федеральном уровне, в регионах страны и муниципальных образованиях.

По словам главы спасательного ведомства, комплексный системный подход к решению вопросов пожарной безопасности позволяет обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие регионов и безопасность каждого гражданина.

Во время «Правительственного часа» Министр ответил на вопросы, касающиеся предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности в стране.

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:21 09:48 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия