Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

23 Август 2017 года Сотрудники ГИМС МЧС России по Тверской области начеку в последние августовские дни: в акваториях водоемов Верхневолжья проведены рейды по обеспечению безопасности и выявлению нарушителей

Последние дни августовского тепла многие жители и гости Верхневолжья проводят в акваториях водоемов Тверской области. Такой отдых неслучаен: Тверская область является самым большим субъектом центрального федерального округа, она расположена на водоразделе бассейнов Чёрного, Балтийского и Каспийского морей. На территории региона протекает свыше 800 рек и речек общей протяженностью 17 тыс. км. Здесь берет свое начало река Волга, а также реки Днепр и Западная Двина (Даугава), имеется более 600 крупных озер, в их числе жемчужина края – озеро Селигер, – а также 9 крупных водохранилищ.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Тверской области регулярно осуществляют рейды по обеспечению безопасности на водных объектах и выявлению нарушителей. Подобные мероприятия проводятся регулярно для предотвращения несчастных случаев на воде. Во время рейдов инспекторы контролируют соблюдение правил навигации, проводят профилактические беседы с отдыхающими по безопасности на водоемах, распространяют памятки и листовки.

Основная цель таких мероприятий – предотвращение гибели людей на воде, профилактика нарушений правил безопасного поведения на водных объектах. Главное управление МЧС России по Тверской области ведет активную работу по обучению населения правилам поведения на воде, причем как с детской аудиторией, так и со взрослыми людьми.

В результате проводимых рейдов и патрулирований инспекторами ГИМС в отношении судоводителей маломерных судов часто выявляются следующие нарушения: отсутствие индивидуальных средств спасения (спасательных жилетов) и судоводительских документов. В отношении судоводителей - нарушителей применяются меры административного воздействия.

Главное управление МЧС России по Тверской области напоминает судоводителям маломерных судов, что при осуществлении навигации при себе необходимо иметь:

- удостоверение на право управления маломерным судном;

- судовой билет с отметкой о прохождении освидетельствования или его копии, заверенной в установленном порядке;

- плавсредство должно быть укомплектовано согласно нормам снабжения. Особое внимание следует обратить на наличие спасательных средств, причем спасательные жилеты должны быть надеты как на судоводителей, так и на пассажиров.

Отдыхающим также необходимо помнить следующие правила:

1. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.

2. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.

3. В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.

4. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.).

5. Не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.

6. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

7. Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.

8. Не оставляйте возле воды малышей без присмотра. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.

9. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной - захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.

10. Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.

11. Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112, 101). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:23 12:20 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область