Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

19 Август 2017 года Источник тепла должен быть безопасным!

На календаре лето, но погода в Югре уже больше похожа на осеннюю. Многие, стараясь поймать последние деньки лета, остаются на выходные на дачах. Однако ночи уже довольно прохладные, поэтому в ход идут различные приспособления для обогрева жилища. И хорошо, если это заводские обогреватели или печи, выполненные по всем правилам, но нередко применяются импровизированные источники тепла – самодельные «козлы», буржуйки и прочие приспособления. С точки зрения обогрева эти устройства, может быть, не уступают заводским собратьям, но вот с точки зрения безопасности не дают никакой гарантии, что не станут причиной пожара.

Главная опасность таится в том, что люди используют эти устройства в ночное время. Человек засыпает, а прибор продолжает работать. Ни о каких устройствах защитного отключения в самодельных устройствах речь не идет, соответственно, прибор перегревается и разрушается, раскаленные части, попадая на деревянный пол, ковер или любую другую горючую поверхность, вызывают возгорание. Сначала происходит тление, затем постепенное возгорание горючей поверхности, жар до спящего человека не доходит, а вот едкий дым к этому моменту уже заполняет все пространство. Во сне люди просто не чувствуют этого и задыхаются, так и не проснувшись.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от пожара, с началом отопительного сезона необходимо проверить весь свой арсенал обогревательных устройств. Если это электрический прибор, то, во-первых, сам прибор должен быть заводского исполнения и в исправном состоянии, во-вторых, необходимо периодически проверять электропроводку, она должна выдерживать соответствующие нагрузки, иначе тоже может стать источником пожара. При использовании печей также требуется соответствующая подготовка: необходимо проверить все разделки и отступки в местах соприкосновения трубы дымохода с конструкциями перекрытия, осмотреть, нет ли в стенках печи и дымохода прогаров и трещин, не забыть про предтопочный лист, чтобы любой случайно выпавший из топки уголек не стал источником возгорания.

Помните, безопасность любого человека зависит, прежде всего, от собственной бдительности!

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:19 08:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

21 Сентябрь 2017 года Невыездным быть плохо
Все новости