Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Бурятия

10 Август 2017 года Общими усилиями: МЧС и Общероссийский народный фронт продолжают проверять населенные пункты Бурятии

В рамках соглашения о сотрудничестве с Общероссийским народным фронтом специалисты МЧС проводят проверку в районах Бурятии. Основные направления, которые определили участники соглашения, - это несанкционированные свалки и проблемы в сфере ЖКХ. По итогам рейдов в республиканское правительство будет направлено обращение с просьбой рассмотреть возможные варианты по организации санкционированных полигонов, а также возможность развития предприятий по переработке отходов деревообработки.

В географию проверок уже попали Кижингинский, Хоринский, Заиграевский и Баргузинский районы, где остро стоит проблема с утилизацией отходов деревообрабатывающего производства. Проще говоря, населенные пункты, в которых есть такие предприятия, захламлены отходами деревообработки. И это при том, что мероприятия по противопожарной защите населенного пункта местной администрацией, как правило, проведены – обустроены минерализованные полосы, противопожарные разрывы, имеются источники противопожарного водоснабжения. Опасность скрывается внутри самих поселков.

В селе Тэгда Хоринского района для решения проблемы несанкционированной свалки, которая находится в километре от населенного пункта, администрация поселка планирует перевести земли сельхозназначения в промышленную зону, чтобы разрешить складирование.

Сейчас глава поселения проводит работу по ликвидации отходов, большая их часть будет сжигаться в зимний период.

В местности Ганга Кижингинского района прямо за территорией пилорамы складируются в большом объеме отходы. Предпринимателей уже привлекали к административной ответственности, но проблему это не решает. Дело в том, что в районах не хватает полигонов ТКО, а администрации районов не могут решить проблему своими силами. Такая ситуация характерна для других районов, где есть подобные производства.

В Новоильинске Заиграевского района около 30 официальных пилорам, часть отходов складируется вблизи самих пилорам, которые прилегают к жилым домам и создают опасность пожара, оставшиеся же отходы вывозят на санкционированный полигон и сжигают в лесном массиве.

Выходом, который может избавить поселок от отходов и предотвратить пожары, может стать создание предприятий по переработке отходов, в том числе по изготовлению пеллетов (топливных брикетов). Сотрудники МЧС и активисты ОНФ осмотрели единственное подобное предприятие, которое существует в поселке. Однако, по словам работников, в Бурятии пока не удалось наладить рынок сбыта для данной продукции на территории РФ, вся продукция отгружается в КНР.

- В целом, можно отметить, что в тех населенных пунктах, где мы уже побывали, наметилась тенденция на улучшение ситуации. Например, в Тэгде Хоринского района общими усилиями сельской администрации, предпринимателей и местного населения полностью очистили от отходов деревообработки противопожарные разрывы по всему периметру поселка, сейчас продолжают очищать улицы, – говорит заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Республике Бурятия полковник внутренней службы Виктор Чупров. – На местах территориальные подразделения надзорной деятельности не оставляют эту работу без внимания. Например, в Заиграевском районе вопрос утилизации отходов деревообработки взяли на себя предприниматели, которые поставили линию по производству пеллетов, для чего необходимы большие объемы отходов деревообработки.

Новость на сайте МЧС Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:08:10 14:41 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

20 Август 2017 года Отдыхайте безопасно
19 Август 2017 года Обратная связь

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

18 Август 2017 года Работать – обязательно!
Все новости