Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

31 марта 2017 года Экскурс с героическую профессию

На профориентационной площадке под названием «PROFотдых.МЫ» на базе Центральной библиотеки г. Нягани встретились старшеклассники школ города и представители подразделений Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому округу.

«Я б в пожарные пошел! Пусть меня научат!» - гласят перефразированные строчки стихотворения Владимира Маяковского. И, кажется, что нет ничего более героического, чем совладать с разбушевавшейся стихией и потушить пожар. О тонкостях профессии пожарного-спасателя, работе подразделений федеральной противопожарной службы учащимся школ города рассказали представители этой мужественной профессии.

Курсант Воронежского института ГПС МЧС России Дмитрий Ерещенко, проходивший практику в 130-й пожарно-спасательной части, поделился с аудиторией своими впечатлениями об учебе, рассказал о своем первом выезде на пожар в учебной пожарной части. «Свой первый выезд я никогда не забуду, - поделился курсант. – Поступило сообщение о возгорании цистерны. Прибыли на место быстро, но уже с момента прибытия растерялись, стали делать ошибки, но командиры нас направили, напомнили, что и как. Ведь одно дело, когда теорию изучаешь и условный пожар тушишь, и совершенно другое, когда сталкиваешься со стихией лицом к лицу». Курсант Ерещенко продемонстрировал школьникам норматив «надевание боевой одежды пожарного», рассказал характеристиках и использовании «боевки». Всем желающим здесь же, на площадке, предложили наравне с пожарными пройти испытание. Но отважились на это не все. Первой примерить одежду пожарного вызвалась заместитель директора школы № 1 Ольга Костина, предупредив всех, что на время у нее точно это не выйдет. Тем не менее, Ольга Владимировна, к изумлению аудитории, справилась с задачей достаточно быстро. Ребята тут же последовали примеру преподавателя.

О профессии огнеборца подросткам рассказал и командир отделения 72 пожарно-спасательной части прапорщик внутренней службы Сергей Шестаков. Что нужно знать пожарному, как проходят дежурные сутки, какие пожары самые сложные – обо всем этом ребята хотели знать и задавали огнеборцу множество вопросов. В качестве небольшого мастер-класса аудитории продемонстрировали работу дыхательного аппарата, познакомили с его техническими характеристиками. Ребята услышали сигнал, который подает аппарат, когда в нем заканчивается воздух.

«Этот дыхательный аппарат предназначен для защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде, - пояснил Сергей Шестаков. – Летом этого баллона хватает на час работы, в зимний период на 45 минут. Если аппарат подает характерный свистящий сигнал, это значит, что воздуха осталось в нем мало и необходимо выходить из задымленного помещения. В одиночку на обследование и поиск пострадавших газодымозащитники не ходят, в звено входит три человека, и если у одного из них аппарат засвистел, значит выходит все звено».

Еще один вопрос, который особо интересовал участников мероприятия, как пожарные справляются со стрессом, ведь они постоянно подвергают свою жизнь опасности. Об этом школьникам рассказала психолог МЧС Рузима Галюк. Она отметила, что психологическая составляющая в работе пожарных-спасателей не менее важна, чем физическая подготовка и совершенствование теоретических знаний.

«Поступая на работу, кандидаты в обязательном порядке проходят тестирование, которое позволит понять, может ли он заниматься этим непростым делом. И в течение службы уже действующие сотрудники регулярно проходят эту процедуру, - пояснила Рузима Мирхатовна. – Кроме работы с личным составом психологи МЧС России оказывают психологическую помощь пострадавшим и их родственникам при чрезвычайных ситуациях, сопровождают процедуру опознания, если есть погибшие. И это лишь малая часть работы психологической службы».

Тем ребятам, которые изъявили желание стать профессиональными пожарными-спасателями, сотрудники МЧС рассказали, в каких учебных заведениях можно получить соответствующее образование и какие требования предъявляются к абитуриентам.

После завершения работы площадки школьники смогли «поработать» со спасательным инструментом, обследовать автомобиль первой помощи.

Подобные профориентационные мероприятия проходят в Нягани ежегодно. Недавно подобная встреча состоялась и на базе Центра «Патриот». Здесь мастер-классы для кадетов провели сотрудники силовых структур, скорой медицинской помощи и спасатели.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:03:31 12:14 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости