Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

16 ноября 2016 года Детям о безопасности на дороге

Говоря о правилах безопасности детей в целом и каждого ребенка в отдельности необходимо, прежде всего, понимать степень ответственности каждого взрослого за несовершеннолетнего, поскольку речь идет о будущем поколении, его здоровье и жизни. Опасности подстерегают маленьких членов общества буквально на каждом шагу: на отдыхе, в школе и дома, на улице. И, если взрослые подготовлены к возможному возникновению экстренных ситуаций и в случае необходимости смогут справиться с ними, то дети в большинстве случаев в такой обстановке совершенно беспомощны. Именно поэтому с самого раннего детства необходимо прививать детям навыки безопасного поведения, причем заниматься этим нужно регулярно. Для этого необходимо разъяснять ребенку как нужно вести себя в каждой конкретной ситуации.

Довольно большое количество времени ребята проводят на улице, которая таит в себе много опасностей, ведь по дороге в школу или, гуляя, дети не всегда находятся под присмотром взрослых. В этом случае нужно обязательно научить детей избегать общения с малознакомыми или незнакомыми людьми. Желательно, чтобы у ребенка выработалась рефлекторная привычка не отвечать на вопросы чужих людей и, постараться уйти в безопасное место. Запретите детям куда-либо ходить и, тем более ездить, с посторонними людьми, принимать от них подарки и сладости. Следите за тем, чтобы находясь на улице, дети всегда гуляли в хорошо освещенных местах. Обязательно расскажите ребенку о том, что в случае, если его пытаются куда-то увести или посадить в машину, нужно отбиваться и звать на помощь.

Дети – наиболее слабый контингент участников дорожного движения. Большое количество различных видов транспортных средств, представляет собой серьезную опасность для маленьких участников дорожного движения, которым на пути из дома в школу и обратно, приходится преодолевать препятствия в виде проезжих дорог, пешеходных переходов, как оснащенных светофорами, так и с отсутствием таковых. Проезжая часть – это место, где очень часто возникают экстремальные ситуации. Поэтому очень важно проводить с детьми профилактические беседы о правилах поведения на дороге с целью предупреждения возникновения дорожно-транспортных происшествий, сохранения жизни и здоровья подрастающего поколения. Для достижения этой цели необходимо рассказать и разъяснить ребенку основные правила поведения на дороге:

- ходить по улицам можно только по тротуарам, придерживаясь правой стороны, чтобы не мешать встречному потоку пешеходов, если же тротуара нет, то нужно идти по обочине навстречу движению автомобилей;

- переходить дорогу с одной стороны улицы на другую нужно в специально отведенном для этого месте (пешеходном переходе), которое обозначено специальной разметкой, если пешеходный переход оборудован светофором, то следует четко следовать его сигналам;

- прежде чем переходить дорогу нужно посмотреть по сторонам и убедиться, что это безопасно;

- находясь на проезжей части, никогда не нужно спешить – переходите дорогу спокойно, размеренным шагом;

- не переходите дорогу наискосок, пытаясь сократить путь;

- никогда нельзя играть у дороги, даже если она расположена рядом с домом.

Улица таит в себе множество опасностей, и соблюдение этих правил поможет снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций на дорогах.

Повышенную опасность, как это ни странно, представляет собой и общественный транспорт. Согласно статистике, дорожно-транспортные происшествия с его участием – не редкость. Здесь нужно соблюдать ряд правил:

- ожидать общественный транспорт нужно только на посадочной площадке (остановке), если ее нет, то на обочине дороги;

- ни в коем случае нельзя выходить на проезжую часть, даже для того, чтобы посмотреть – не идет ли транспорт;

- вход в транспортное средство осуществляется через переднюю дверь, а выход через заднюю;

- садясь в транспортное средство, нужно не задерживаясь пройти внутрь, чтобы не создавать опасной ситуации;

- находясь в транспортном средстве, не следует забывать о безопасности, необходимо крепко держаться за поручни;

- ни в коем случае нельзя отвлекать внимание водителя от дороги;

- выйдя из транспорта, так же не следует спешить, сначала необходимо оглядеться, убедиться, что нет опасности и только после этого переходить дорогу.

Остановка очень опасное место – здесь очень плохой обзор дороги, поэтому ребенок должен проявить максимальную внимательность.

В большинстве случаев примером подражания для поведения детей являются взрослые, которые постоянно спешат и сами нарушают правила дорожного движения, тем самым показывая неблагоприятный пример. А ведь, во избежание аварийных ситуаций на дороге, нужно воспитывать будущих участников движения с юного возраста.

ГУ МЧС России по Липецкой области напоминает взрослым о необходимости проведения с детьми профилактических бесед о правилах безопасного поведения дома, в общественных местах и на дороге.

Новость на сайте МЧС Липецкой области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:11:16 13:11 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

23 июня 2024 года Внимание, розыск!
Все новости