Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

17 Август 2016 года Безопасность детей - забота взрослых!

Подходит к концу карельское лето. Осталось полмесяца до первого сентября: дети пойдут в школы и детские сады. Взрослые вздохнули спокойно – теперь чада под приглядом. Но успокоенность родителей – преждевременна. Безнадзорность детей и родительская беспечность приводит к тому, что нередко в центре оперативных сводок МЧС оказываются юные жители республики. Это также касается и неосторожного обращения с огнем, и несоблюдения правил поведения на водоемах.

Так 14 августа около 14 часов на озере Ладмозеро, губа Пустынная, Кондопожского района в 300 метрах от берега перевернулась лодка «Прогресс-2», на борту которой находилось восемь человек. Все люди, находящиеся на борту, были без индивидуальных средств спасения – спасательных жилетов. Опрокидывание лодки произошло из-за сильной встречной боковой волны, залившей нагруженное судно. Семь человек смогли добраться до берега, а один пассажир – одиннадцатилетний мальчик – утонул. Тело подростка – жителя города Медвежьегорска – было поднято со дна Ладмозера на следующий день, 15 августа.

С начала этого года на водоемах Карелии утонуло 17 детей. Такого количества погибших бывалые сотрудники не припомнят за всю историю Государственной инспекции по маломерным судам Карелии. Причина печального скачка статистики известна – это трагедия на озере Сямозеро, когда из-за преступной безответственности взрослых погибло 14 детей. Подростков вывели на водоем на утлых лодочках, в шторм, чтобы осуществить весельный поход на озерные островки, освободить территорию лагеря для новой туристической группы и проверить робинзонов на «выживаемость». После того, как лодки перевернулись, по стечению обстоятельств и попустительству руководства лагеря, никто не дозвонился до спасателей МЧС по телефону 112, не бросился на помощь маленьким беспомощным туристам.

Виновных в Сямозерской трагедии и в происшествии на Ладмозере установит следствие. Сейчас главное – сделать вывод из печального урока, не допустить повторения подобных ситуаций, для чего необходимо не только проверять места детского отдыха на воде, но и усилить профилактическую работу в течение учебного года в образовательных учреждениях, напомнить детям правила безопасной жизнедеятельности на дому.

Уважаемые взрослые, родители, бабушки и дедушки! Следите за досугом детей, не оставляйте их без присмотра на длительное время, разъясняйте им правила безопасного поведения в быту, во дворе, на водоеме, к чему может привести детские забавы на воде, и сами не допускайте чрезвычайных ситуаций, могущих привести к непоправимым последствиям. Только так вы можете быть спокойны, что жизни и здоровью детей ничто не угрожает.

Олег Мошников,инженер 1 категорииФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Республике Карелия»

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:17 12:36 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия