Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

13 июля 2016 года Как правильно себя вести в жаркую погоду

Свежий воздух, солнце, вода – это далеко не все прелести летнего сезона, вместе с тем очень часто нас сопровождает жаркая погода. Способность справляться с ней у каждого человека индивидуальна и зависит от адаптационных возможностей организма. Однако, существует ряд не сложных рекомендаций, соблюдая которые, Вы сможете в полной мере насладиться по-настоящему жаркими летними днями без вреда для здоровья.

В жаркие дни следует носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей, обязательно надевать легкие головные уборы и носить с собой бутылочку с водой. В дни с повышенной температурой воздуха (выше 28 С) лучше не находиться на улице долгое время, особенно в период максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов.

Можно охладиться с помощью кондиционера, но настройте его таким образом, чтобы температура в помещении отличалась от температуры на улице не более чем на 10 градусов. Иначе простуда Вам обеспечена.

Если кондиционер в квартире или рабочем помещении отсутствует, можно охладить воздух, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха испаряется, охлаждая помещение на 2-3 градуса.

Прекрасное средство в жару – контрастный душ. Принимайте его утром и вечером, неплохо также встать под освежающие струи и в течение дня. Утром душ лучше заканчивать прохладной водой, а вечером перед сном – теплой. Если принять душ нет возможности, смочите холодной водой руки по локоть, Вы почувствуете облегчение.

В жаркую погоду организм усиленно теряет влагу – мы больше потеем. Водный баланс нарушается. Следовательно, пить тоже нужно больше: не 2 литра, как обычно, а 2,5 литра (при отсутствии противопоказаний). Следует обратить внимание на то, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ. Очень хорош в жару горячий зеленый чай. Он отлично утоляет жажду и регулирует теплообмен. От газированных напитков и напитков, содержащих кофеин лучше отказаться, они ускоряют обезвоживание. И уж тем более не стоит пить любые спиртные напитки, они способствуют перегреву организма, да и опьянение на жаре наступает быстро.

В жаркую погоду следует исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда. В меню должна быть легкая пища – овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, болезнями органов дыхания, всем у кого есть хронические заболевания, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по вопросам предупреждения обострений этих заболеваний и их осложнений в жаркую погоду.

Здоровые люди тоже должны позаботиться о своем здоровье и соблюдать правила поведения в жаркие дни во избежание тепловых и солнечных ударов, повышения артериального давления и др.

Не стоит нагружать организм тяжелыми физическими упражнениями либо тяжелым физическим трудом. Особенно не рекомендуется заниматься физической активностью в «час пик» - с 11-12 до 17-18 часов, когда солнечная активность максимальна.

Особое внимание в жару необходимо уделить детям! Детский организм особо чувствителен к повышенной температуре окружающей среды. Симптомы перегрева ребенка – покраснение кожи, повышенная температура, вялость, тошнота, беспричинные капризы, частое дыхание с одышкой, судороги и даже обморок. При первых проявлениях этих симптомов с ребенка необходимо снять одежду, уложить в горизонтальное положение, протереть все тело влажной салфеткой или смоченной в воде тканью и обязательно поить каждые 5-10 минут. При потере сознания незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Все перечисленные симптомы наблюдаются и при тепловом или солнечном ударе у взрослых. Поэтому, пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову – холодный компресс. Если он в сознании, дать ему обильное питье, если нет – приводить в чувство с помощью нашатырного спирта и ждать приезда бригады скорой помощи.

Главное управление МЧС России по Республике Алтай напоминает:

Пребывание на солнце безопасно с утра до 10 часов, вечером после 17 часов.

Людям с большим количеством родинок пребывание на солнце лучше сократить.

Никогда не допускайте покраснений и солнечных ожогов на коже. Если это произошло, как минимум два дня проведите в тени.

Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более полутора-двух часов в день.

Грудным детям нельзя находиться на солнце.

Одежда не защищает полностью кожу от солнца: хлопок пропускает 6% солнечных лучей, в мокром виде до 20%.

Используйте солнцезащитную косметику. Не пользуйтесь при загаре декоративной косметикой, дезодорантами и духами – они могут спровоцировать появление пигментных пятен на коже.

После загара: прохладный душ и мягкий массаж с увлажняющим кремом – всё, что нужно коже.

Выполняя эти простые рекомендации, даже в условиях сильной жары можно сохранить свое здоровье и здоровье своих детей, и в полной мере насладиться долгожданным и таким коротким сибирским летом!

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:07:13 10:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости