Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

29 ноября 2015 года Огнеборцам удалось отстоять баню у огня

В сводках о пожарах, возгорания в банях фиксируются практически ежедневно. Не стал исключением и вчерашний день. В третьем часу дня на пункт связи 38 пожарно-спасательной части города Рудня поступило сообщение о возгорании бани в деревне Переволочье. Диспетчер, приняв и зарегистрировав сообщение направил к месту два пожарных расчета. По прибытии первого подразделения к месту огонь охватил всю кровлю, а с огнем сражались добровольцы из добровольной пожарный дружины. Огнеборцы незамедлительно приступили к тушению. Пожар удалось полностью ликвидировать менее чем за час. Благодаря слаженным действиям огнеборцев и добровольцев строение удалось отстоять у стихии. В результате пожара огонь уничтожил кровля бани на площади 12 кв.м. Причина пожара и нанесенный ущерб устанавливаются, но одной из рабочих версий причин пожара является неисправность дымохода печи.

Одной из самых распространенных причин пожаров становится печь, эксплуатируемая в бане. Основные причины таких возгораний – нарушение правил пожарной безопасности при её устройстве и эксплуатации.

Печь в русской бане – это огнеопасное сооружение. За 5–7 часов печь нагревается до температуры 800 °С. Древесные материалы, соприкасающиеся с раскаленными частями печи, могут воспламениться уже при температуре 300 °С. Это нужно учитывать при кладке и расположении печи внутри строения. Особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются вследствие действия высокой температуры. Причиной пожара также может служить возгорание сажи, накопившейся в каналах в большом количестве. Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на предмет появления трещин. Желательно, чтобы работы по очистке сажи проводились специалистами.

При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, не допускать перекала печи. Уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело. Заблаговременно, еще перед началом строительных работ, необходимо позаботиться о правильном, и, главное, безопасном выборе места расположения бани.

Не забывайте о противопожарных разрывах: нередко пожар, начавшийся в бане, распространяется и на дом, если он расположен близко или даже под одной крышей. В современных банях используются все достижения современной жизни: освещение, обогреватели, вентиляторы, кондиционеры и т. п. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «101», «112». Также продолжает осуществляться круглосуточная работа единого «телефона доверия»: 8 (4812) 34-99-99.

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:11:29 09:21 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости