Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

07 октября 2015 года Клещи: как избежать опасности

Отправляясь в походы по горной и лесистой местности, помните, что Вас подстерегает множество опасностей, в частности – укусы иксодовых клещей (способных переносить энцефалит). В севастопольском регионе уже зафиксировано несколько случаев укусов людей клещами. В настоящее время в медучреждения осуществляется доставка вакцин, которые позволят провести иммунизацию населения. Человек может заразиться энцефалитом при присасывании клеща, в редких случаях – при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего или коровьего молока. Это заболевание относится к группе природно-очаговых инфекций, при котором поражаются различные органы и системы, в первую очередь - центральная нервная система. В тяжелых случаях последствиями заболевания могут быть стойкие параличи, приводящие к инвалидности.

Главное управление МЧС России по городу Севастополю настоятельно рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:

- Собираясь в лес, одевайте специальную или приспособленную защитную одежду, плотно облегающую тело, желательно светлых тонов. Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды - в брюки. Обработайте одежду специальными средствами, отпугивающими клешей. Голову необходимо защитить головным убором.

- Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву. Регулярно проводите осмотры для обнаружения клешей. Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать на участках, лишенных травяной растительности.

- Не следует вносить в дом недавно сорванные растения, на которых могут быть клещи.

- Если в доме есть домашние животные, в период активности клещей их необходимо обрабатывать специальными средствами и регулярно осматривать.

Если вы все же обнаружили на себе клеща, не пытайтесь силой оторвать его. Обратитесь за помощью в поликлинику или попытайтесь удалить его самостоятельно. Обработайте место внедрения клеща этиловым спиртом или одеколоном. Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между «головкой» и телом клеща, затяните. Натяните нить, одновременно закручивая ее. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода. После этого клеща необходимо доставить в лабораторию для диагностики и определения вида насекомого.

Видео - ПЕРВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ

http://www.1sev.tv/story/id/12889/

Новость на сайте МЧС Севастополя

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:07 12:21 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

Все новости