Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

19 августа 2015 года Лучшее звено газодымозащитной службы Нижегородской области определили в ходе соревнований в г. Бор

На базе 67-ПЧ в г.Бор состоялся 2-й этап соревнований на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы (ГДЗС)» среди подразделений ГУ МЧС России по Нижегородской области. В соревнованиях приняли участие 25 команд – всего 100 человек со всей Нижегородской области.

Звенья ГДЗС – авангард пожарных подразделений при спасении людей и тушении огня внутри горящего и задымленного здания. Газодымозащитники должны обладать уникальными способностями: ориентироваться в помещении с ограниченной видимостью, когда на расстоянии вытянутой руки ничего не видно; уметь обнаруживать в таких экстремальных условиях пострадавших, помочь выбраться им на свежий воздух и оказать первую помощь. Вся операция спасения проходит в специальных средствах защиты органов дыхания. При этом необходимо строжайше соблюдать технику безопасности, так как тушение пожара и спасение людей происходит с большим риском.

Соревнования состояли из пяти этапов.

На первом была проведена рабочая проверка звена ГЗДС и одевание аппаратов на сжатом воздухе на время.

На втором этапе командам предстояло подняться по пожарной лестнице в окно 2-го этажа учебной башни, а затем эвакуировать условного пострадавшего (манекен) с помощью спасательной петли.

Третий этап включал в себя преодоление полосы препятствий. Этот этап является одним из самых психологически сложных, так как во время его прохождения участникам необходимо передвигаться в очень узком пространстве в полном боевом снаряжении, при этом необходимо все делать очень быстро и аккуратно.

На четвертом этапе газодымозащитники работали в теплодымокамере, где в условиях ограниченной видимости и очень сложной планировки помещений необходимо было обесточить электрорубильник, найти «пострадавшего», эвакуировать его на свежий воздух, а затем оказать ему первую помощь. Этот этап для команд самый сложный. В теплодымокамере созданы условия, максимально приближенные к условиям реального пожара: запущен густой едкий дым и создан лабиринт, имитирующий сложную планировку квартиры. Для большей реалистичности вес манекена, которого должен «спасти» пожарный расчет, составляет 80 кг (вес среднестатистического человека). Также стоит отметить, что из года в год планировка «квартиры» меняется.

На последнем этапе состязаний команды соревновались в быстроте ликвидации условного пожара.

В результате упорной борьбы призовые места распределились следующим образом:

1 место – 3-ПЧ 1-ОФПС по охране г. Н.Новгорода – 5 мин. 47 сек.

2 место – специализированная пожарно-спасательная часть (г.Н.Новгород) – 5 мин. 59 сек.

3 место – 31 СПСЧ СУ № 38 – 6 мин. 7 сек.

Ссылка на видео: https://yadi.sk/i/L57PnGE6iXZQH

Титры:

Михаил Оленев – начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Щелканов Алексей - Начальник караула 50 ПСЧ 1 ОФПС по Нижегородской области.

Андрей Паньшин – фельдшер выездной линейной бригады.

Новость на сайте МЧС Нижегородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:08:19 10:51 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости