Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

30 мая 2015 года В поход – под контролем!

Приближается лето, а с ним – и период активного отдыха, туристических походов, как пеших, так и водных. Псковская область привлекает жителей и гостей региона своей природной красотой, памятниками исторического и культурного наследия. Многочисленные озера и спокойные реки представляют собой отличную возможность совершить групповой водный поход на несколько дней. Однако, отправляясь в подобное путешествие, стоит позаботиться об обеспечении собственной безопасности. Помимо комплектации снаряжения средствами спасения и оказания первой помощи, нелишним будет сообщить о своем намерении в Главное управление МЧС России по Псковской области, рассказать о своем маршруте, его продолжительности и обговорить время выхода на связь с оперативным дежурным. В случае возникновения опасных ситуаций, силы и средства, дислоцирующиеся в непосредственной близости от места нахождения, будут немедленно отправлены на помощь.

В качестве примера можно привести контроль за проведением пешеходно-водного похода туристической группы граждан Республики Беларусь в количестве двух человек на надувной лодке по маршруту: река Утуга – озеро Чайки – озеро Братилово – река Утуга – озеро Нища – река Нища Себежского района с 24 по 28 мая 2015года. Поход граждан соседнего государства прошел без происшествий, данное мероприятие находилось на контроле в ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Псковской области». В период нахождения туристов на территории области с ними поддерживалась телефонная связь, а когда группа покинула территорию РФ, об этом была проинформирована оперативная дежурная смена Витебского Областного Управления МЧС Республики Беларусь.

Добавим, что при прохождении маршрута в приграничной зоне, мобильные телефоны могут ловить связь только сопредельного государства. Однако, заметим, что номер «112», можно сказать, универсальный. Если, находясь в роуминге, вы наберете его, то попадете в соответствующую страну. Но на приграничной территории налажено необходимое взаимодействие между спасательными структурами, поэтому иностранные диспетчеры перенаправят вызов «куда следует» или сообщат о происшествии в наши подразделения – в любом случае без помощи вы не останетесь! Самое главное для каждого – знать единый номер для служб спасения – «112»!

Не лишним будет напомнить и о существовании приложения «Мобильный спасатель», разработанного для помощи гражданам, попавшим в чрезвычайную ситуацию или ставшими свидетелями ЧС. Оно позволяет одним касанием вызвать оперативные службы и оповестить о беде родственников.

Главная страница приложения представляет собой страницу, основную площадь которой занимает красная «кнопка» - «Послать сигнал SOS». Всего одним нажатием на нее человек может позвонить в службу спасения и оповестить SMS-сообщением близких, родственников и знакомых, о том, что он попал в чрезвычайную ситуацию или произошел экстренный случай. Это возможно, если при загрузке приложения внести в экстренные контакты номера телефонов близких или знакомых, которым сообщение будет отправлено автоматически.

Для оправки сигнала SOS кнопку необходимо нажать и удерживать в течение восьми секунд, - это сделано в целях предотвращения случайного нажатия детьми и уменьшения количества ложных вызовов.

При нажатии кнопки "SOS" приложение автоматически определяет регион нахождения пользователя, по номеру телефона определяет оператора сотовой связи и вызывает номер службы спасения. Автоматический выбор номера службы спасения доступен только зарегистрированным и авторизованным пользователям.

При нажатии на кнопку осуществляется вызов службы спасения и одновременно автоматически уходит сообщение о местонахождении пользователя и его номере телефона в службу спасения, а также родственникам и друзьям, телефоны которых внесены в экстренные контакты.

Кроме того, приложение содержит справочники. Они демонстрируют способы оказания первой помощи и правила поведения в различных чрезвычайных ситуациях. Один из справочников поможет найти ближайшую службу экстренного реагирования – пожарную часть, поисково-спасательный отряд, отдел полиции и медицинское учреждение с учетом местонахождения человека.

Скачать и установить приложение «Мобильный спасатель» можно по ссылке http://spasatel.mchs.ru/можно по ссылке -http://spasatel.mchs.ru/

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:05:30 09:02 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости