Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

16 апреля 2015 года Лица МЧС России: Алексей Михайлович Носков

Начальник Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России, спасатель международного класса Алексей Михайлович Носков достаточно известный человек среди спасателей-профессионалов в Адыгее и далеко за её пределами. Он стоял у истоков создания Российского корпуса спасателей, более 30 лет отдал делу спасения людей, развитию поисково-спасательной службы в Адыгее. Удостоен почётного звания «Заслуженный спасатель РФ».

Со студенческой скамьи Алексей увлекся альпинизмом. Вместе с товарищами организовал секцию альпинизма при ДСО «Буревестник» Краснодарского края, а также в качестве волонтера участвовал в операциях по спасению людей в горах.

Одним из масштабных происшествий, которое он отчётливо помнит и сейчас, словно это было вчера, то, как эвакуировали молодых людей в районе горы Гузерипль в ночь с 10 на 11 сентября 1975 года.

- Тогда к поиску и эвакуации пострадавших были привлечены все имеющиеся силы спасательной службы Краснодарского края, применялась авиация. Погиб 21 человек из 51, ушедших в поход, - вспоминает он. - На основе трагических событий той ночи 1975-го был впоследствии сняли художественный фильм, в котором одну из главных ролей – инструктора по туризму - сыграл знаменитый Александр Абдулов. Однако даже самая талантливая игра актера не может передать всю силу переживаний молодых спасателей, которые в ту роковую ночь переправили из горного района и уцелевших туристов, и трагический груз – их погибших ровесников, юношей и девушек.

Особую роль в судьбе Алексея Носкова сыграл начальник туристской контрольно-спасательной службы Краснодарского края Анатолий Иванович Резун, который в 1981 году предложил ему работать в службе спасателей. «Конечно, не сразу предложил стать штатным сотрудником. Сначала наблюдал за моими действиями в ходе спасательных операций. Я в то время, после окончания физико-математического факультета АГПИ уже преподавал в школе», - поясняет А.Носков.

Так А.Носков оказался в системе туризма. «С 1981 года возглавлял Каменномостский контрольно-спасательный отряд, с 1986 года - Адыгейскую областную контрольно-спасательную службу. В 1992 году Указом Президента Республики Адыгея был назначен начальником Адыгейского республиканского оперативно-спасательного центра при Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Адыгея», - перечисляет он.

90-е годы XX века для А.Носкова были насыщены событиями. «После сильнейшего землетрясения 7 декабря 1988 года в Армении, при котором в Спитаке, Ленинакане (Гюмри), Кировакане (Ванадзор), Степанаване и других населенных пунктах погибло более 25 тысяч и осталось без крова свыше полумиллиона людей, стало ясно, что стране необходима служба, способная оперативно реагировать на события такого рода. Одной системы ГО было уже недостаточно», - размышляет он.

В то время разрозненные спасательные службы, находящиеся в ведении общественной организации профсоюзов, в основном, обеспечивали безопасность туристов на горных маршрутах. В зонах чрезвычайных ситуаций, не имея оснащения и профильной подготовки, проводить спасение людей в условиях техногенных завалов, функционировать автономно им было не просто.

Чтобы объединить усилия спасательского корпуса в феврале 1990 года группа энтузиастов, в числе которых был Алексей Носков, провели в Москве учредительный съезд Российского корпуса спасателей, образовав, таким образом, новую общественную организацию.

- На государственном уровне 17 июля 1990 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР было принято решение об образовании Российского корпуса спасателей, основанное необходимостью обеспечения постоянной готовности к организованным и эффективным действиям в случае возникновения экстремальной обстановки, вызванной стихийными бедствиями, крупными авариями и другими подобными явлениями, организации работ по их профилактике и предотвращению», - комментирует А.Носков. - 27 декабря 1990 года постановлением Совета министров РСФСР № 606 образован Российский корпус спасателей (РКС), впоследствии переименованный в Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС).

Вышеназванные события прямым образом повлияли на карьерную судьбу А.Носкова.

Приказом председателя Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России) А.Носков был назначен на должность начальника Адыгейской республиканской поисково-спасательной службы МЧС России.

Алексей Михайлович Носков многое сделал для наращивания сил Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России. Он вспоминает: «В годы, предшествующие созданию МЧС России, из техники имелись мотоцикл «Днепр» и старенький» УАЗик». Сегодня же на вооружении спасателей Адыгеи более двадцати единиц хорошей техники, в том числе несколько единиц специализированной, оснащенной современным спасательным оборудованием снегоходной техники - два снегохода «Бомбардир», для работы в зимних условиях снегоболотоход «Тайга», снегоход «Лось», другая техника. Все для того, чтобы мы как можно быстрее могли прийти на помощь людям. Штатная численность спасателей Адыгеи с 10 человек, насчитывающихся 1992 году, к нынешнему 2015 году увеличилась до 65 федеральных и 27 республиканских спасателей, прошедших хорошую профессиональную подготовку. В штате пять спасателей международного класса - высшей категории, два заслуженных спасателя РФ. Это серьезная сила, способная выполнять поставленные задачи».

Свой высокий профессионализм спасатели Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России проявили в 2002 году, когда в Адыгее в ночь на 22 июня произошло сильнейшее наводнение. Тяжелее всего пришлось жителям аула Хатукай, который практически весь оказался затопленным. Спасатели им помогали, доставляли воду и продукты. Тогда в Адыгее обошлось без жертв, спасательная служба, как и другие структуры, сработала оперативно и грамотно.

Или, например, летом 2009 года при восхождении на вершину горы Фишт по западной стене, это маршрут высшей категории сложности 5Б, произошел несчастный случай с одним из альпинистов, вследствие камнепада. Спасатели Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России провели технически сложную спасательную операцию по снятию и транспортировке пострадавшего, тем самым спасли ему жизнь.

Таких поисково-спасательных работ, разной сложности, у А.Носкова было десятки, сотни, что даже не счесть. А его деятельность, направленная на консолидацию усилий общества в решении проблем безопасности и спасения населения в условиях чрезвычайных ситуаций, повышение роли спасателей МЧС России, развитие аварийно-спасательного дела в РФ, всегда наполнена особенным позитивным смыслом.

Новость на сайте МЧС Республики Адыгея

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:04:16 10:14 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости