Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

06 мая 2014 года О пожарных и пожарной безопасности

Мероприятия проводились инженером 23 ПЧ ФПС ФГКУ «6 отряд ФПС по Алтайскому краю» Назаровой Е.А. в рамках Всероссийского открытого урока ОБЖ.

С учащимися 10-х классов была проведена экскурсия, цель которой - ознакомление ребят с деятельностью подразделения.

Началась встреча с демонстрации боевой техники – пожарных машин-автоцистерн, предназначенных для доставки личного состава и огнетушащих веществ к месту пожара либо на территорию проведения аварийно-спасательных работ. Техника – сила. На языке пожарных, спецмашины – самые главные ноги и руки пожарной части. А вот сердцем пожарной части является диспетчерский пункт, куда стекается вся информация о пожарах и возгораниях. Именно отсюда дежурный, получив сообщение о пожаре, координирует действия пожарных караулов и подает команду «На выезд!».

В ходе экскурсии ребята осмотрели помещения, где расчеты караула принимают пищу и отдыхают. Пожарные несут службу и живут по расписанию. Свободного времени у них практически нет. Если нет вызова на пожар, бойцы в учебных классах изучают теорию по тушению сложных пожаров, занимаются физической подготовкой.

Ребята узнали, что в подразделении есть разные должности: начальник части, его заместитель, водитель, начальник караула, инженер, и у каждого из них свои обязанности, а задача одна – тушение и предупреждение пожаров.

Елена Александровна сделала акцент на то, что работа в пожарной охране – умение работать в команде, здесь в одиночку не справиться.

Участники экскурсии попробовали уложиться в норматив по надеванию боевой одежды и оценить, насколько быстро нужно экипироваться при выезде на реальный пожар и быть готовым к выполнению задания.

По словам учителя ОБЖ Осокина Владимира Ивановича, посетившего мероприятие со своими учениками, подобные экскурсии нужны и важны: «Знакомство школьников с любой профессией развивает кругозор и любознательность и в какой-то степени воспитывает чувство патриотизма. Профессия пожарных не может не вызывать гордости за тех людей, кто ежедневно стоит на боевом посту и спасает людей в сложных чрезвычайных ситуациях. Быть может, кто-то из ребят, посетивших экскурсию, захочет работать в пожарной охране».

Для учащихся 7-х классов проведен открытый урок по теме «Пожар. Его причины и последствия», основной акцент которого был сделан на лесных пожарах и травяных палах. Ребятам напомнили о том, что лес - одно из ценнейших богатств, это «легкие» нашей планеты, но у него есть злейший враг - огонь. При пожаре опасности подвергаются люди, оказавшиеся в горящем лесу, населенные пункты, производственные объекты, линии электропередачи, газопроводы и т.д. В восьми случаях из десяти виновником лесных пожаров становится человек. Из года в год весной ощутимый ущерб природе наносит выжигание сухой травы на лесных полянах, лугах и полях.

Школьников познакомили с видами лесных пожаров, причинами их возникновения и последствиями, к которым они ведут, способами тушения, а также действиям при их возникновении. А также предупредили, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного взыскания.

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:05:06 09:25 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости