Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

11 апреля 2014 года Рыцари в красных доспехах или 20 лет на защите столицы

365 лет исполняется пожарной охране России. В Уфе противопожарную защиту осуществляет Федеральное Государственное Казенное учреждение «22 отряд федеральной противопожарной службы по Республике Башкортостан».

Отряд берёт свое начало с 1994 года, руководство было возложено на Каримова Равиля Мутигулловича. Столь ответственный участок

был ему доверен недаром: за

плечами у Равиля Мутигуллови-

ча огромный, 30-летний опыт

работы в пожарной охране на различных руководящих должностях. На его счету не мало крупных пожаров в ликвидации которых он лично принимал участие.

В те годы отряд располагался по улице Шафиева, 32. В состав отряда входило 11 пожарных частей, с общей численностью 706 человек. Это Ленинский район ПЧ-1, ПЧ-9, Советский район ПЧ-2, Орджоникидзевский район ПЧ-3, Кировский район ПЧ-4, Демский район ПЧ-6, Калининский район ПЧ-7, ПЧ-35, Октябрьский район ПЧ-8, Уфимский завод эластомерных изделий и конструкций (бывший РТИ) ПЧ-33, НГДУ «Уфанефть» ПЧ-134.

В 1998 году 22 отряд переехал в здание по улице Октябрьской революции, 14. За время службы Равиля Мутигулловича в каждом подразделении отряда сделан основательный ремонт по европейским стандартам. При содействии Администрации города Уфы были открыты пожарные части № 32 в микрорайоне Затон Ленинского района, № 152 в поселке Максимовка Калининского района, ПЧ-57 по охране Октябрьского района, ПЧ в поселке Нагаево. Сформирована рукавная база, а для проведения занятий по пожарно-прикладному спорту построены учебные башни в таких пожарных частях как 2,7, 152, а так же в УГКР. Построен целый комплекс для проведения Чемпионатов по ППС это учебно-тренировочный полигон на стадионе «Нефтяник». Отремонтирована и оснащена новыми макетами пожарно- техническая выставка.

22 декабря 2010 года начальник 22 отряда Равиль Мутигуллович вышел на пенсию и с 24 декабря 2010 года распоряжением главы Администрации городского округа город Уфа назначен на должность начальника муниципального учреждения «Управления пожарной охраны городского округа г. Уфа Республики Башкортостан».

1 мая 2011 года на должность начальника ФГКУ «22 отряд ФПС по Республики Башкортостан» назначен полковник внутренней службы Абдуллин Расим Мидехатович. Опытный руководитель, с многолетним стажем службы в пожарной охране. Расим Мидехатович пришел на службу лейтенантом в ПЧ-48 в г. Туймазы, после окончания Свердловского пожарно – технического училища МВД СССР в 1985 году. Пройдя нелегкий путь службы, приобретя огромный опыт, находясь на различных руководящих должностях в подразделениях республики, Расим Абдуллин, является руководителем такого крупного подразделения как 22 отряд. Пришел Абдуллин на должность начальника отряда с должности заместителя 22 отряда. Подразделение знает, как свои пять пальцев, да и личный состав, в варенного уму подразделения любит и уважает своего начальника.

На сегодняшний день в 22 отряде 15 подразделений ПЧ-1, ПЧ-2, ПЧ-3, ПЧ-4, ПЧ-6, ПЧ-7, ПЧ-8, ПЧ-9, ПЧ-26, ПЧ-28, ПЧ-32, ПЧ-57, СЧ-55, Учебный пункт, Испытательный учебный тренировочный полигон стадиона «Нефтяник». Общая численность отряда составляет более1000 человек. На вооружении современная пожарная техника в количестве 148 единиц. В отряде 10 отделений: отделение организации службы и пожаротушения, отделение профилактики пожаров отряда, отделение кадров, психологи, финансовая часть, материально-технический отдел, пресс-служба отряда, канцелярия, служба пожаротушения, ЦППС, мастера ГДЗС.

Все сотрудники без исключения – гордость коллектива противопожарной службы, являются примером исполнительности и дисциплинированности, мужества и отваги при тушении пожаров и ликвидации аварий, а так же при несении повседневной службы, а если случится беда – в любую минуту готовы прийти на помощь товарищам.

Техническое оснащение: от куба жизни до 60 –метровой автолестницы

Говоря о техническом оснащении ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан», надо отметить, что отряд всегда находился на передовых позициях. Техническому обновлению содействовали городской бюджет, республиканский и федеральный. Ежегодно закупалось несколько единиц основной пожарной и специализированной автотехники, ведется работа над модернизацией всей системы. Сейчас в отряде более 140 автомобилей, которые способны не только тушить огонь, но и вести аварийно-спасательные работы. На вооружении уфимского гарнизона стоит семь автолестниц с высотой подъема 50-60 метров, достающих примерно до 18-го этажа, в нынешнем году ожидается прибытие еще двух по федеральному и городскому бюджету, длиной 50 и 60 метров.

Пеноподъмник – машина с видеокамерой и выносным пультом управления, которая тушит пожар без участия личного состава, манипулятором управляет водитель.

АПУ - автомобиль пожарный универсальный, он совмещает функции четырех: автоцистерны, пожарной насосной станции, автомобиля пенного тушения и частично аварийно-спасательного.

АДУ – автомобиль дымоудаления, предназначенный для проведения работ по обеспечению безопасности газодымозащитников в задымленных помещениях (отсасывания дыма или путем нагнетания свежего воздуха).

АПП- автомобиль первой помощи, кузовной отсек которой укомплектован пожарно-техническим вооружением, аварийно-спасательным и другим оборудованием.

Надувной «Куб жизни» - прыгнув с высоты, на который даже с 9-го этаже можно остаться в живых.

АКП-50 (автоподъемник коленчатый пожарный) - доставляет к месту проведения спасательных работ боевого расчета и необходимого пожарно-технического вооружения и оборудования, подъем боевого расчета, ПТВ и оборудования на высоты, обеспечивает эффективное проведение спасательных работ с высоты до 50 м.

Спортивная жизнь отряда

22 отряд является лидером в спартакиаде на первенство ГУ МЧС России по Республике Башкортостан по 18 видам спорта. Помимо гарнизонных и республиканских наши спортсмены становятся участниками региональных и международных соревнований.

Такие прикладники как Сергей Афанасьев, Денис Валиев, Вячеслав Маркин представляли Россию на XV Международных соревнованиях КТИФ и XIX Международных юношеских соревнованиях КТИФ по пожарно-прикладному спорту, под эгидой Международной ассоциации пожарно-спасательных служб во Франции, которые проходили с 15 по 20 июля 2013 года во французском городе Мюлуз.

Афанасьев Сергей знаменит на всю Россию своими Мировыми рекордами в пожарно-прикладном спорте. Им был установлен рекорд на VII Чемпионате мира по пожарно-прикладному спорту в немецком городе Котбус в 2011 году. Более 180 лучших спортсменов планеты состязались в подъеме по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни, преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, пожарной эстафете и боевом развертывании. Российская команда заняла первое место, а лучшим оказался сотрудник 22 отряда Сергей Афанасьев, взявшего серебро в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями, а в двоеборье стал обладателем золотой медали, установив новый мировой рекорд.

В последние дни января 2014 года копилка спортивных достижений 22 отряда пополнилась, во время проведения зимнего Чемпионата РБ в закрытых помещениях проходивший на ИУТП стадиона «Нефтяник». Здесь заместитель начальника пожарного корабля отдельного поста ПЧ-2 ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан» Сергей Афанасьев установил новый рекорд Республики Башкортостан по пожарно-прикладному спорту в видах: в окно учебной башни четвертого этажа и 100 м полосы с препятствием. Его два личных рекорда, и новые рекорды Республики Башкортостан, в виде в окно учебной башни четвертого этажа, время забега - 13,25. В виде преодоление 100 м полосы с препятствием – 15,50. Сергей улучшил свои же результаты: в окно учебной башни 2013 год Уфа- время 13,36. Казань 2012 год 100 м полоса - время 15, 54.

Сергей в зимнем Чемпионате по ППС в Нижнем Новгороде в январе 2014 года вновь установил новый рекорд Республики Башкортостан, он выполнил упражнение в окно четвертого этажа учебной башни за 13,1.

Успешные выступления наших спортсменов в Казани на Первенстве Приволжского регионального центра, в Екатеринбурге на зимнем Чемпионате МЧС России, всероссийских открытых соревнованиях в Чебоксарах и Чемпионате МЧС России в Ижевске позволили команде республики со второго места рейтинга, занимаемого в 2012 году, подняться на первое. Юниоры – Денис Валиев и Эрнест Шаяхметов, установили рекорды и высшие достижения на III Чемпионате Мира в г. Валмиера (Латвия). В соревнованиях между юношами младшей возрастной группы на стометровой полосе с препятствиями Денис показал время 17, 11 сек., а Эрнест, в том же виде, но среди участников старшей группы показал результат – 16, 12 сек. В десятку рейтинга сильнейших прикладников страны попал мастер спорта международного класса Сергей Афанасьев. Второе место среди юношей старшей группы занимает Эрнест Шаяхметов. В десятке среди юных огнеборцев средней возрастной группы - Ильмир Фаттахов и Хамит Абдулов. Уверенно возглавляет список сильнейших спортсменов огнеборцев младшей группы – чемпион мира среди юниоров Денис Валиев.

С 18 по 20 декабря 2013 сборная команда юношей Республики Башкортостан по пожарно-прикладному спорту принимала участие в ХIII зимних открытых соревнованиях «Рождественские старты». На данные соревнования команда выезжала в город Санкт Петербург под руководством старшего тренера юношеской команды Файзуллина Венера Явитовича и тренера юношеской команды Смирнова Владимира Вячеславовича. Сборная команда Республики Башкортостан заняла второе место. В личном зачете на полосе препятствий Абдулов Хамит занял первое место среди юношей старшей группы с результатом 16,33 сек.

Среди юношей средней группы Валиев Денис занял 3 место с результатом 7,41 сек.

В отряде танцуют и поют

Многие сотрудники 22 отряда с удовольствием занимаются художественной самодеятельность. Здесь раскрываются таланты, каждый может себя реализовать в любом направлении: будь то игра на гитаре, народные танцы или пение в хоре.

В местном ансамбле «АлАнт» танцуют 20 сотрудников, причем подобного такого во всем Приволжском региональном центре МЧС России больше нет. В «послужном списке» ансамбля – победы и призовые места на различных конкурсах художественной самодеятельности ПРЦ МЧС России в Москве, Челябинске, Сатке, Оренбурге, Чебоксарах.

В коллективе есть свои «звёзды»: Закировы Елена и Алмаз, Такиуллины Ралина и Роман, Шакировы Айдар и Альбина эти пары скреплены уже семейными узами. Бикбулатов Ринат, Искужин Юлай, Нуриев Ильнур, Пономарёв Алексей. Агзямов Радмир, Гайсин Иршат, Зулкарнаева Динара.

«Звёзды» сцены певцы Илдар Нуриев, Ильшат Шайхуллин, Рита Якупова, Марина Карпова, Муллакаев Рафик, Абдулов Рафик. Кураист- виртуоз Юлгильдин Тимур. Группа «Антистатика» - собрана из талантливых сотрудников, которые играют на различных инструментах. К примеру, Владимир Филиппов – электрогитара, Елена Мезенцева бас – гитара, Евгений Круглов – электрогитара, он же солист группы. Константин Григорьев – игра на саксафоне.

Многие песни являются авторскими. О нашей нелёгкой службе, о памяти погибшим пожарным написал песни Игорь Белоглазов - начальник 9 пожарной части.

В конкурсах участвуют и юные дарования МЧС России, дети наших сотрудников: Лия Якупова (ПЧ-57), Полина Белоглазова (ПЧ-9), Алина Муслимова (ПЧ-9), Дамир Мигранов (ПЧ-6), Малена Шаймуратова (ПЧ-1), Анна Светлакова (ПЧ-2), Диана Маврина (СЧ-55), Владимир Артёмов (отряд), Садриев Рустам (ПЧ-28).

22 отряд участвует в конкурсах Мисс МЧС России, где наши сотрудницы показывают себя физически ловкими, грамотными и изящными конкурсантками.

Ежегодно проводится конкурс КВН, так в 2012 году среди подразделений Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан команда заняла

1 место. Выступление команды собрало аплодисменты зала за искромётный юмор и оригинальность. Участие в конкурсе приняли Федоров Павел, Пасынков Николай, Пономарёва Ольга, Садриева Ляля, Колиниченко Мария, Зайнуллин Рустам, Мурадов Намик, Хаматзянов Демис.

Сегодня коллектив выступает с концертными программами на мероприятиях связанных с праздничными датами не только 22 отряда и Главного управления МЧС России по Республики Башкортостан, но и так же привлекается для участия в городских мероприятиях.

К примеру, в День Защитника Отечества участники коллектива направились в село Алкино – 2, для того чтобы поздравить служащих воинской части с 23 февраля. Зрителями праздника были военнослужащие и офицерский состав с семьями. Все они с неподдельной радостью наблюдали за действом, которое развернули на сцене участники коллектива «АлАНТ». Много концертов проходит на площадях города в День Победы - 9 Мая, День города 12 июня, День пожилого человека, участвуют в концертных программах других силовых структур и ведомств Республики Башкортостан.

Этот коллектив будет нас радовать новыми номерами и победами.

Новость на сайте МЧС Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:11 08:06 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 июня 2023 года Телефон доверия
22 июня 2023 года Вечная память
21 июня 2023 года Счет на минуты

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости