Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

23 Март 2016 года В Новосибирске обсудили готовность служб к прохождению весеннего половодья

В Правительстве Новосибирской области на межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы рационального использования и охраны водных ресурсов Верхне-Обского бассейна» обсудили готовность служб к прохождению весеннего половодья, а также положительную роль Новосибирской ГЭС в защите города от наводнений.

Проведение мероприятия приурочено к Всемирному дню водных ресурсов, поэтому на конференции в первую очередь были рассмотрены вопросы охраны и рационального использования водных ресурсов, возможности рекреационного развития Новосибирской области, развития на территории региона экотуризма.

В работе конференции, организованной по инициативе «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС», приняли участие представители «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС», Общественной палаты Новосибирской области, Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской, Верхне-Обского бассейнового водного управления, Главного управления МЧС России по Новосибирской области, Западно-Сибирского управления гидрометеослужбы, ФГУ «ВерхнеОбьрегионводхоз», СО РАН, общественных экологических организаций, бизнеса, которые непосредственно связаны с водными ресурсами Новосибирской области, студенты новосибирских вузов, представители Томской, Омской, Кемеровской областей и Алтайского края.

Как сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России Новосибирской области (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций) Василий Тропин, Новосибирская ГЭС была введена в постоянную эксплуатацию в 1961 году. Поэтому вопрос паводка на реке Обь в границах Новосибирской области необходимо рассматривать после возведения ГЭС и образования Обского моря выше плотины Новосибирского гидроузла. Начиная с 1961 года, появилась возможность регулирования водосброса и, как следствие, корректирования уровня воды в реке Обь в районе города Новосибирска. «Основная задача, возложенная на Новосибирское водохранилище - это аккумулирование водных ресурсов с целью регулирования сбросов в интересах водопользователей, обеспечение питьевой и технической водой населения Бердска и Новосибирска, а также срезка пика паводковых вод», подчеркнул Василий Тропин.

Директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин в своем выступлении сообщил, что в многоводные периоды только наличие гидроузла и водохранилища позволило избежать подтоплений в 2014 году, тогда водохранилище сдержало волну алтайского паводка, а в 2015 году Новосибирская ГЭС спасала жилой фонд Новосибирска от подтоплений.

Кроме того, Святослав Полтаранин отметил полную готовность гидростанции и водохранилища к приему весеннего половодья. Он рассказал о том, что на станции реализуется план мероприятий по обеспечению надежной и безопасной работы оборудования и гидротехнических сооружений Новосибирской ГЭС во время пропуска высокой приточности.

Как сообщил руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Западно-Сибирское Управление Гидрометеослужбы» Валерий Григорьев, первая волна весеннего половодья 2016 года ожидается спокойной, хотя почва переувлажнена. Вторая волна, которую ожидают специалисты в конце мая - начале июня, будет более интенсивной. Как показали предварительные результаты экспедиции из Горного Алтая, снеговой запас превышает норму на 45%.

График наполнения и сработки Новосибирского водохранилища готовит Верхне-Обское Бассейновое водное управление в соответствии с представляемыми Западно-Сибирским управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прогнозами притока воды. Данный график утверждается членами Межведомственной оперативной группы по регулированию режима работы Новосибирского водохранилища, в состав которой входят основные водопользователи и представители контролирующих органов. В отдельные годы на заседания приглашались, в том числе представители от садоводческих обществ Первомайского и Советского районов города Новосибирска.

Ежегодно в случае прогнозирования сложной паводковой обстановки, в целях информирования населения в случае возможного подтопления садово-дачных участков, расположенных в пойме реки Обь, Главным управлением МЧС России по Новосибирской области совместно с Департаментом по ЧС и мобилизационной работе мэрии Новосибирска заблаговременно проводится информирование органов управления и населения. На терминальных комплексах ОКСИОН, установленных в местах массового скопления населения и на станциях метрополитена, выводится информация и транслируются ролики о возможном подтоплении садовых обществ. В СМИ направляется пресс-релиз о сработке водохранилища и прогнозируемом уровне воды в реке Обь, информация также направляется на электронные адреса руководителей садоводческих товариществ. А по местным телевизионным каналам происходит оповещение о возможном подтоплении садовых обществ, находящихся в пойме реки Обь.

Заблаговременно до начала паводка органами власти в населенных пунктах и садоводческих обществах распространяют памятки «Внимание, паводок!».

Силами органов местного самоуправления, аварийно - спасательных служб во взаимодействии с органами внутренних дел организуется объезд дачных обществ на предмет информирования находящихся там людей о необходимости покинуть зону возможного подтопления. Для оказания помощи населению приводится в готовность группировка сил и средств.

Так, в 2015 году была оказана адресная помощь 3227 гражданам садоводческих обществ. После стабилизации гидрологической обстановки проведена откачка более 350 тыс. м3 воды с подтопленных территорий садовых участков, произведен вывоз мусора в объеме более 900 м3.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 15:03 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

26 Июнь 2017 года Зарплата за долги
23 Июнь 2017 года О, боже, какой мужчина!
22 Июнь 2017 года Засада, погоня, арест

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область