Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

04 августа 2021 года Профессия диспетчер - здесь нет времени на панику и раздумья

Интервью с диспетчером Центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения 2 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу прапорщиком вн.службы Переверзевой Екатериной.

Екатерина, более 10 лет Вы служите в МЧС. Помните свое первое дежурство?

Первые самостоятельные дежурные сутки помню хорошо, переживала, конечно, справлюсь ли. Но выездов по тревоге не было, было лишь обычное ПТЗ, но и этого в первый раз хватило с лихвой.

Можно сказать, что я из династии пожарных. Общий семейный стаж в пожарной охране составляет около 50 лет. Родом мы с Поволжья. Отец после обучения в политехническом техникуме и службы в армии работал в пожарной части при нефтеперерабатывающем заводе, затем был направлен в Свердловскую область на должность начальника караула, где наша семья прожила почти 12 лет. А в 1992 г. он перевелся в г. Ноябрьск и продолжил службу в этой же должности в ПЧ-63. Закончил службу в 1997г. в должности заместителя начальника части. Будучи на пенсии, он вернулся в пожарную охрану и проработал тут еще 9 лет. Мама отработала 10 лет в отделении кадров 9 отряда Государственной противопожарной службы.

Еще девчонкой я иногда приносила обед отцу на работу, знала всех ребят из караула. Третья смена, в которой отец был начальником, часто собиралась вместе в дни отдыха, на праздниках, ведь караул – это семья.

Я пришла на работу в феврале 2010 г. сначала в объектовую часть, через полтора года меня перевели на Центральный пункт пожарной связи. Когда я приступила к работе уже на ЦППС, мне выпало работать в той же третьей смене с некоторыми ребятами, которых я знала с детства.

Как Вы относитесь к своей профессии-диспетчер?

Могу честно признаться, что никогда не думала, что стану диспетчером. Но судьба распорядилась по-своему. Я окончила Самарский государственный университет, и по образованию я филолог. Первое время после учебы в университете я работала в школе, но сейчас, имея 10 лет службы за плечами, считаю, что именно здесь я «на своем месте». Мне нравится моя работа.

Уверена, что человек, если у него есть заинтересованность, может освоить любую профессию. Опыт и навыки нарабатываются, тем более у нас часто проводятся пожарно-тактические учения и различные тренировки. Самое сложное, пожалуй, быть каждую секунду готовой к тревожному звонку. Дежурные сутки – это колоссальная концентрация и сосредоточенность на работе.

Бывало такое, что приходилось одновременно работать по нескольким сообщениям?

Ноябрьск – небольшой город, но и здесь случаются несколько пожаров одновременно. Вспомним, например, поджоги торговых центров в мае 2018 года. Работала другая смена. С разницей буквально в 20 минут девочки приняли сообщение о пожарах в разных концах города. К счастью, посетителей на момент пожара не было (вызовы поступили около 22 часов), обошлось без жертв. Все отработали слаженно и грамотно. В случае крупных пожаров на помощь дежурной смене приходят диспетчеры и телефонисты свободных смен, каждый знает свой фронт работы, поэтому оповещение пожарных, руководства, работа по пожару происходит без лишних вопросов.

Наверное, специфика работы формирует черты характера?

Пожалуй, что так. У диспетчера нет права терять время впустую, ведь на счету каждая секунда. Быстро снять трубку, задать такие вопросы заявителю, чтобы максимально была понятна ситуация, в которую попал человек, направить необходимое количество сил и средств к месту происшествия, дать полную характеристику объекта и места расположения водоисточников, оповестить службы жизнеобеспечения. Для этого нужна четкость, собранность, правильность передачи информации, здесь нет времени на панику и раздумья. Волнение, конечно, по-прежнему присутствует, ведь ты всегда понимаешь, что в первую очередь от тебя зависит, как будет отработан вызов. Но умение справиться с этим волнением — это, скорее всего, пришло уже с годами.

А как относится семья к Вашей работе?

Мои близкие, безусловно, поддерживают меня во всем, в том числе это касается и работы. С папой мы часто беседуем о новостях в жизни отряда и части. Дочь у меня уже взрослая, она понимает, что даже если не было выездов на дежурных сутках, мне нужно восстановление и отдых, поэтому она старается где-то помочь, а где-то просто не беспокоит меня.

Что помогает Вам восстановить силы после дежурных суток?

Я совсем не умею и не люблю рукодельничать, но очень люблю готовить, особенно когда есть, кого накормить. Также люблю читать — это у меня с детства. Именно поэтому я пошла учиться на филфак в свое время. Чтение — это время для себя.

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО