Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

28 октября 2016 года – На достигнутом останавливаться не собираюсь!..

История знает немало примеров, когда совместная работа двух людей, так называемый тандем, приводила к плодотворным (а порой и выдающимся) результатам в той или иной сфере деятельности. Например, Мария Склодовская и Пьер Кюри в науке, Илья Ильф и Евгений Петров в литературе, Александра Пахмутова и Николай Добронравов в музыке.

Сегодня речь пойдёт об Ольге Сергеевне Симоновой, которая немало сил и времени посвятила сложному и ответственному делу – государственному пожарному надзору. Большую помощь в её работе оказал супруг, старший наставник и коллега Александр Владимирович Рымарев.

Инициатива и активная гражданская позиция

Педагог по образованию Ольга Сергеевна Симонова пришла в органы госпожнадзора в 2003 году. Отдел ГПН города Сатки нуждался в специалистах, способных заниматься вопросами пропаганды мер пожарной безопасности среди местного населения. Тем более что подразделение в данном направлении на тот момент было на последнем месте в области. Педагогический опыт Симоновой был как нельзя кстати.

Известная пословица гласит – не боги горшки обжигают. Как следует изучив вопрос, и вникнув в суть дела, Ольга Сергеевна, что называется, «засучила рукава». Здоровая инициатива и активная гражданская позиция сделали своё дело, и уже через два года ОГПН города Сатки стал первым(!) среди областных подразделений в вопросах пропаганды и обучения населения.

Очень важным шагом в деятельности отдела стала работа с подрастающим поколением. С одной стороны, это самая уязвимая категория населения, в силу возраста и беспомощности, с другой – самая обучаемая. Руководитель поставил задачу – обучить мерам пожарной безопасности все категории детей от воспитанников детских садов до студентов (в районе случались пожары по причине детской шалости и гибель детей).

С 2005 года в Сатке начали проводить конкурс сценического детского творчества «Огонёк» (и он проводится до сих пор). Конкурсы стихов, рисунков, всевозможных поделок на противопожарную тематику, спортивные соревнования, шефство в детском доме – это лишь часть работы, которую проводили с детьми сотрудники государственного пожарного надзора.

В Сатке Ольга Сергеевна проработала до 2007 года. И помимо вопросов пропаганды ей была поручена работа с молодыми специалистами: обучение, воспитание, контроль деятельности.

– И, поверьте, работать было над чем. Не умаляя значимость наших высших учебных заведений и существующих образовательных стандартов, стоит сказать, что имеется серьёзная проблема профессиональной адаптации молодых специалистов, – делится своим опытом Ольга Симонова. – Дело в том, что в институтах уделяется мало внимания именно вопросам образования и воспитания такого специалиста, коим является инспектор государственного пожарного надзора.

Во время обучения необходимо больше внимания уделять алгоритму действий сотрудника ГПН, чтобы человек уверенно шёл на объект, проводил проверку, умел конструктивно общаться с руководством. Возможно, именно поэтому большинство выпускников идут не в ГПН, а хотят тушить пожары.

Коллектив единомышленников

В 2007 году Ольга Сергеевна перевелась в Челябинск. И если в Сатке было 11 человек, то в областном центре уже более 70 сотрудников, и среди них немало молодых специалистов. Причём молодых не обязательно по возрасту. На службу в органы госпожнадзора приходили люди смежных профессий, из милиции, которых ещё только следовало обучить непростому ремеслу.

Со временем Симонова стала первым заместителем руководителя ОГПН города Челябинска.

– Всегда старалась быть ближе к инспектору: раз в неделю все новички приходили ко мне на консультации, звонили во время проверок, организовывали совместные проверки для контроля и коррекции на месте. Законодательство в области пожарной безопасности в то время только формировалось, постоянно возникали юридические казусы, проблемы, которые мы решали вместе с другими руководителями: Литвяковым Д.В., Смирновым А.А., Мякушко Л.А., Фоминой Л.Г.

С июня 2009 года произошло объединение районных отделов города. Ольга Сергеевна занималась набором новых кадров и их подготовкой. Потребовалась системная работа: были составлены планы, программы, подобраны соответствующие методики обучения, совместно с психологом организована работа по первичной адаптации сотрудников (здесь большую помощь оказывала Оксана Валерьевна Кемпферт).

– Александр Владимирович Рымарев, увидев хорошие результаты нашей работы, предложил внедрить опыт по всей Челябинской области и посоветовал всё это научно обосновать. Так моя профессиональная деятельность стала перерастать в научную, а желание внести свой вклад в педагогическую науку было у меня еще со времён педагогической практики.

В 2014 году совместно с научным руководителем была внедрена программа профессиональной адаптации, в которую входило и обучение по авторской программе спецкурса «Введение в специальность», и педагогическое сопровождение, и психологическая поддержка каждого сотрудника, и воспитательная работа в коллективах. Над этим трудились лучшие специалисты пожарного надзора: Алексей Баронов проводил занятия по нормативно-технической работе, Дмитрий Плеханов – по вопросам лицензирования, Сергей Думенко – по дознанию.

– Моя задача заключалась в том, чтобы научить применять в практической деятельности полученные знания. Для этого мы разработали множество задач, упражнений, ситуационных и деловых игр, в которых инспектор попадает в сложные рабочие ситуации, решает проблемы и обосновывает свои решения. Психолог Жмаева Л.М. была всегда рядом. Она не только проводила тренинги и тесты для контроля, но и индивидуальную работу – от её профессионального взгляда никто не мог ускользнуть: уставший, обиженный, равнодушный – ко всем принимались меры поддержки и помощи.

Профессиональное здоровье сотрудника было приоритетной задачей руководителя управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Челябинской области Александра Рымарева. Ему был интересен каждый сотрудник: вне коллектива, в коллективе, чем живёт человек, какие у него способности и таланты. Большое внимание уделял он организации культурно-массовых мероприятий, которые стали ежегодными, традиционными: туристический слёт, конкурс сценического и декоративно-прикладного творчества «Богат талантами надзор!», экологическая экспедиция «Сохраним природу!» и др. Конечно, это положительно отражалось и на профессиональной деятельности сотрудников.

В итоге, в работе по профессиональной адаптации приняли участие все 335 сотрудников управления надзорной деятельности Челябинской области, что позволило за год повысить уровень адаптации молодых сотрудников в два раза. Но самым главным результатом была искренняя благодарность самих сотрудников!..

Лучший инспектор ГПН

Первый конкурс профессионального мастерства среди сотрудников госпожнадзора министерство провело в 2005 году.

– А в 2007 году заместитель начальника ОГПН по Курчатовскому району Дмитрий Литвяков направил меня на областной конкурс, где я заняла первое место. Как победитель участвовала в региональном этапе.

Борьба была непростая, если учесть, что из семи участников шестеро были мужчины. По результатам всех испытаний Ольга Сергеевна стала лучшим инспектором ГПН Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России.

– Я руководствовалась словами президента России В.В. Путина: «Побеждать надо с явным преимуществом». Конкурс дал мне много, это замечательный опыт, – делится впечатлениями Ольга Симонова. – Почти все участники засыпались на деловой игре. Выходили через 2-3 минуты. А в комиссии – руководители ГПН, нормативщики, психолог и даже культуролог – специалист по речи, который оценивал, как человек говорит. Было очень сложно в такой ситуации «играть», здесь выручала моя педагогическая подготовка. Меня проверяли на профпригодность (Ольга Сергеевна улыбается – прим. автора) 40 минут! Я поняла, что победила, так как это была уже не проверка, а подготовка к следующему этапу.

Победителей со всей России ждал заключительный этап, который прошёл в Воронеже. В итоге наша героиня стала четвёртой, но это, безусловно, очень высокий результат.

В Челябинской области ежегодно проводятся конкурсы «Лучший инспектор ГПН» и «Лучший дознаватель органа ГПН». Сотрудники стараются, как говорится, держать марку, именно поэтому представители Южного Урала традиционно занимают высокие места на региональном и федеральном этапах. Только за последние годы в тройку лучших в России входили Алексей Степанов, Андрей Смирнов, Сергей Кретов.

Защита

24 мая 2016 года в Челябинском государственном педагогическом университете состоялась защита кандидатской диссертации. Ольга Сергеевна долго шла к этому, тщательно готовилась, и, стоит ли говорить, что защита прошла успешно. Решением диссертационного совета ей была присуждена учёная степень «кандидат педагогических наук».

– Прошло всё очень интересно. Тема актуальная, но выбивалась из общего контекста: «Педагогическое сопровождение профессиональной адаптации сотрудников федерального государственного пожарного надзора». Были затронуты два раздела науки – профессиональная адаптация и педагогическое сопровождение. Научная работа была представлена как единая система подготовки и адаптации молодых сотрудников (опять же, необязательно по возрасту) к работе, практической деятельности.

Тема вызвала большой интерес диссертационного совета, так как все понимали сложность и неоднозначность профессии. Но у Симоновой была и теоретическая база, и экспериментальная площадка, что в итоге и обусловило положительный результат.

Ко всему прочему в 2015 году коллектив авторов, сотрудников государственного пожарного надзора, под общей редакцией А.В. Рымарева выпустил ряд учебных пособий, которыми теперь пользуются специалисты в своей повседневной работе. Это методические рекомендации для наставников «Профессиональная адаптация сотрудников ФГПН», а также три учебника: «Справочник дознавателя», «Справочник инспектора ГПН» и «Справочник инспектора по ГО ЧС».

…К сожалению, летом этого года Ольга Сергеевна вышла на пенсию – в связи с предельным возрастом по выслуге. Однако она не собирается останавливаться на достигнутом. Хочет обязательно продолжить педагогическую деятельность и, конечно же, научные изыскания, внедрять разработки на практике.

– Пока не знаю, в какой сфере. Время покажет (улыбается).

В одном Ольга Сергеевна уверена точно: коллега и любимый муж поддержит её в любом добром начинании! Ведь в тандеме всегда легче преодолевать высоты и решать задачи, которые ставит перед нами жизнь…

Подготовил Михаил Растопчин

Фото из архива О.С. Симоновой

– Я проработал с Ольгой Сергеевной значительное время, и могу с уверенностью сказать, что это целеустремлённый, требовательный к себе человек, что подтверждается достигнутыми результатами. Но, что более интересно, Ольга Сергеевна является носителем настроения окружающего её коллектива.

Нужно отдать ей должное в организации неформального общения в коллективе, организации отдыха, что напрямую является необходимым условием сплочения коллектива, способствует эмоциональной разгрузке сотрудников отдела и решению поставленных профессиональных задач.

Кроме этого, насколько я знаю, она хорошая мать своим дочерям и устроитель крепкой и позитивной семьи. Я благодарен судьбе, что она свела меня с таким великолепным, жизнерадостным человеком.

Смирнов А.А.,

заместитель начальника ОНДиПР № 3

УНДиПР Главного управления

МЧС России по Челябинской области

– Отличительной чертой Ольги Сергеевны я бы хотел назвать умение слушать и слышать, способность вникать в проблемы сотрудников и решать их с высокой степенью эффективности.

Уравновешенность, умение находить общий язык, как с подчинёнными, так и с вышестоящим руководством позволили Ольге Сергеевне создать комфортный психологический климат в коллективе.

Это творческий руководитель с активной жизненной позицией. Благодаря энтузиазму сплочённого коллектива единомышленников, максимальному раскрытию потенциала которого содействовал её супруг Александр Владимирович, в управлении проводится множество культурно-массовых мероприятий. Лично мне это позволило в своё время в кратчайшие сроки адаптироваться в новом коллективе.

При этом решающее слово всегда оставалось за ней, она никогда не боялась нести ответственность за принятые решения, и всегда доводила начатое до логического завершения.

Качула П.А.,

старший инспектор ОНДиПР № 13

УНДиПР Главного управления

МЧС России по Челябинской области

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:10:28 15:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости