Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

19 Март 2016 года Работа психологов в пунктах временного размещения

Любое возникновение или угроза ЧС всегда сопровождается стрессом, тревогой и страхом у людей. При этом эвакуация пострадавших из опасной для них зоны не сокращает возможности возникновения негативных реакций и ухудшения их эмоционального состояния. Во избежание этого и существует необходимость привлечения специалистов-психологов для работы с различными психическими состояниями эвакуированных.

В виду актуальности этой темы, в Ноябрьске состоялась встреча психолога 9- отряда федеральной противопожарной службы и специалистов-психологов, входящих в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Занятие было посвящено теме: «Организация и порядок работы психолога в пунктах временного размещения при чрезвычайных ситуациях и пожарах».

В рамках встречи обсуждались вопросы о том, какое участие принимает психолог при открытии пункта временного размещения, какой информацией должен владеть и с какими службами взаимодействовать. В конце занятия участники с помощью практических заданий смогли обыграть различные ситуации, требующие от них умения оценивать эмоциональное состояние пострадавших, составлять списки потребностей для конкретных категорий людей, а также план дальнейшей работы по психологическому обеспечению.

Мало кто знает, что помимо оказания психологической помощи, в пунктах временного размещения (ПВР) психологи выполняют и другую важную работу. Они участвуют в подготовке ПВР, информируют руководство о его недостатках. Ведь, находясь в непривычных условиях, при большом скоплении людей, эвакуированные испытывают массу неудобств, что сказывается на их эмоциональном состоянии.

Психологи взаимодействует со всеми службами, принимающими участие в эвакуации пострадавших. Сюда входят и оперативный штаб, и администрация района, и руководство ПВР, а также медицинские и социальные работники. Собирается вся достоверная информация о ЧС и работах по её устранению, списки пострадавших и погибших родственников. Таким образом, психолог способен ответить на различные интересующие вопросы, развеяв у людей всевозможные слухи и снизив беспокойство.

При установлении контакта с эвакуированными, психологи составляют список потребностей и необходимых вещей для их более комфортного пребывания в пункте временного размещения. Запрос обрабатывается и предоставляется администрации ПВР для оказания гуманитарной помощи.

При взаимодействии с пострадавшими, специалисту-психологу легко заметить людей, испытывающих горе, тревогу, страх и другие негативные реакции. В данном случае психолог может оказать экстренную психологическую помощь на месте, а также дать контактные номера центров, где можно получить последующие консультации.

- После этого занятия становится понятно, что работа психолога в пунктах временного размещения включает в себя решение многих задач. А люди, вынужденные покинуть свое постоянное местожительство, нуждаются в поддержке и участии данных специалистов, - сказала психолог центра «Доверия» Ольга Анатольевна Кравчук.

Телеус Анна Евгеньевна

«9 ОФПС ГПС по ЯНАО (договорной)»

Фото Никиты Беляева

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:19 10:12 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости