Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

13 Март 2016 года Борьбу с коррупцией начинай с себя!

В Надыме прошла рабочая встреча представителей Администрации муниципального образования Надымский район с представителями институтов гражданского общества и горожанами. На повестке стояла тема: «Об участии институтов гражданского общества и граждан в реализации государственной антикоррупционной политики на территории муниципального образования Надымский район. Проблемы. Пути их решения».

Встреча проходила в формате «круглого стола». Перед собравшимися выступил заместитель Главы Администрации муниципального образования Надымский район Виктор Фомич Адвахов. Участниками форума стали представители самых различных общественных организаций, таких как «Русское географическое общество», «Многодетные семьи», «Народный контроль», «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти», правоохранительных органов и других. Также были приглашены и члены клуба «Надымский огнеборец».

Виктор Фомич озвучил последние результаты статистики, по которым Надымский район выступает в числе одного из неблагоприятных по фактам коррупции.

Коррупцию отождествляют со взяточничеством в системе государственной и муниципальной службы, рассматривая в большинстве случаев как форму злоупотребления служебным положением. Не вызывает сомнения, что коррумпированные государственные и муниципальные служащие осуществляют свои обязанности неэффективно, предвзято и необъективно, с целью получить выгоду.

В жизни нам часто приходится сталкиваться со скрытой коррупцией -бытовой. Участники собрания единогласно отметили, что она присутствует в системах здравоохранения и образования. Порой, в силу тех или иных обстоятельств, граждане сами провоцируют сотрудников этих систем «взять презент». Например, в образовании это репетиторство. Родители сами перекладывают помощь в обучении своих детей на плечи учителей, а последние, в свою очередь, получают выгоду, дают знания детям в основное время не в полном объеме, тем самым, вынуждая родителей платить за дополнительные занятия.

Имеются факты коррупции и в коммунальной сфере, в природоохранной, в системах жилищного строительства. Как и какими методами решать сложившиеся проблемы? В борьбе с коррупцией есть две стороны: с одной стороны, боязнь высказаться и быть неуслышанным, с другой- четкое понимание того, а что лично вы сделали для того, чтобы изменить, улучшить свою жизнь, сделать ее справедливее.

Гражданам, выявившим факт коррупции, нужно немедленно об этом заявить. Необходимо прямое открытое общение между народом и органами власти. Сейчас, как высказывались присутствующие, оно сведено к минимуму. Это и приводит к бездействию властей и недоверию к ним.

В ходе обсуждения участники форума наметили следующее: необходимость дальнейшего развития механизмов взаимодействия Администрации с общественными объединениями Надымского района в сфере противодействия коррупции, в качестве приоритетных были определены следующие направления взаимодействия - участие общественности в осуществлении контроля, в правовом просвещении граждан, информационное взаимодействие.

Каждый горожанин должен осознавать, что борьбу с коррупцией начинать надо прежде всего с себя. Тогда, объединив свои усилия, мы будем жить в благополучном во всех отношениях родном, любимом городе, и можно будет уверенно сказать: «Надым – город Счастья!».

Ирина Бобкова

Надымский пожарно-спасательный гарнизон.

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:13 11:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

28 Июль 2016 года Операция «эвакуация»
Все новости