Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

03 Март 2016 года Студенты примерили на себя роль пожарных

В Магнитогорском технологическом колледже для студентов 3 курса прошел необычный урок по ОБЖ, в этот раз в роли преподавателей выступили сотрудники пожарно-спасательного гарнизона.

О том, что такое пожар, как его тушат и почему он случается, ребята, конечно же, уже слышали – об этом на уроках ОБЖ им рассказывал преподаватель. Но увидеть своими глазами пожарные рукава, спецодежду, защитные костюмы и даже попробовать подышать через маску пожарного дыхательного аппарата еще не случалось.

В непринужденной обстановке, будто вовсе идет не урок, а приятное общение знакомых людей, начальник караула 23 пожарно-спасательной части Антон Веремко рассказал учащимся о работе пожарных, о боевой одежде, об устройстве дыхательного аппарата, а также о том, как быстро сотрудники подразделения собираются по тревоге на пожар. Пожарный, чтобы не быть голословным, показал ребятам, как быстро специалисты надевают на себя боевую одежду.

«Выезд пожарного подразделения осуществляется в течение 1 минуты, то есть за это время сотрудники должны надеть спецодежду и сесть в автомобили, к месту пожара мы должны прибыть в кратчайшее время», - комментировал свои действия Антон.

Студентам рассказали об аварийно-спасательном оборудовании, которое используют огнеборцы, в том числе и при ликвидации последствий ДТП.

Ребятам показали костюм химзащиты со свинцовым комплектом, который надевается на боевую одежду в случае надобности, а такой случай с сотрудниками 23 пожарно-спасательной части однажды произошел.

«Как-то нам поступило несколько звонков людей, проживающих в районе железнодорожного вокзала. Горожане сообщили, что очень сильно пахнет аммиаком. На том вызове этот костюм пригодился, ведь отравление аммиаком смертельно опасно, а костюм защищает человека о опасных воздействий. Мы провели разведку, выяснилось, что утечки газа не было, сотрудники Хладокомбината всего лишь проверяли оборудование», – вспоминает начальник караула.

После рассказов и воспоминаний ребятам предложили самим облачиться в боевки и костюм химзащиты. Первой на эксперимент отважилась Анастасия Пивоварова – девушка в течение всего урока живо интересовалась работой пожарных и задавала много вопросов.

Она попробовала сделать все так, как показывали ей пожарные, однако, это оказалось не просто: если со штанами Настя справилась быстро, то застежки на куртке отказывались слушаться. Справившись с поставленной задачей, Анастасия решила надеть и дыхательный аппарат. Как только девушка сделал первый вдох и выдох, послышался специфический звук, который напугал студентку, огнеборцы объяснили, что именно так работает аппарат, а этот звук - выдыхаемый воздух, который выходит из клапана.

«У меня эмоции бьют через край. Если в боевой одежде мы пожарных видели, то в костюме химзащиты наблюдали только по телевизору. А тут не только посмотрели, да еще и примерили. Узнали много новой информации. Пожарные очень открытые люди, ответили нам на все вопросы», - поделилась впечатлениями Анастасия Пивоварова.

Кроме того, огнеборцы предложили студентам подумать о поступление в высшие учебные заведения МЧС и рассказали, какие экзамены для этого нужно сдать.

«Мы уже давно сотрудничаем с 23 частью. Уроки они всегда проводят интересно и живо. Примерка боевой одежды, каски – это всегда вызывает восторг у учащихся, и теоретическая информация на таких уроках усваивается и запоминается лучше.», - говорит Валерий Спицын, преподаватель – организатор ОБЖ Магнитогорского технологического колледжа.

На прощание ребятам напомнили, что грядет весенне-летний пожароопасный период и попросили соблюдать правила пожарной безопасности, когда они вместе с родителями поедут на дачу: не сжигать прошлогоднюю листву и траву, а вывозить мусор в специально отведенные для этого места. «Лучше соблюдать правила, они же не так просто придуманы», - «завещали» сотрудники 23 пожарно-спасательной части студентам на прощание.

Ульяна Маршева,

Магнитогорский пожарно-спасательный гарнизон

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 10:44 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

30 Сентябрь 2016 года Осторожно мошенники!
Все новости