Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

08 Февраль 2016 года Пал травы, неисправные печи и самодельные обогреватели: пожарные дознаватели подвели итоги работы за 2015 год

Уголовные дела по пожарам относятся к категории наиболее сложных, требующих от дознавателей специальных познаний во многих областях науки – начиная с основ теории горения и заканчивая основами электротехники, поведением металлов и строительных конструкций в условиях пожара. Кроме того, дознаватель обязан знать законодательство в области оперативно-розыскной деятельности. В любое время суток дознаватель готов прибыть на место происшествия и вести кропотливую работу - определять очаг возгорания и предварительную причину произошедшего, опрашивать очевидцев и других людей, причастных к пожару. Быстрота и качество выполнения этих действий является залогом правильного решения.

В последнее время количество уголовных дел, доведенных до суда дознавателями ГПН ФПС Главного управления МЧС России по Архангельской области, увеличивается.

Сотрудники органов дознания Архангельской области в 2015 году провели масштабную работу по раскрытию уголовных дел, возбужденных по резонансным пожарам, изобличению лиц, виновных в возникновении пожара, и доведению их до суда. Сегодня мы расскажем о пожарах, отнесенных к ст. 168 УК РФ – уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.

Так, в октябре 2014 года произошел пожар в чердачном помещении здания специального учреждения временного содержания иностранных граждан УФМС России по Архангельской области по адресу: г. Архангельск, ул. Заводская, 87. Здание получило значительные термические повреждения. Огнем было повреждено и уничтожено имущество в крупном размере на сумму почти 19 млн. рублей. В ходе грамотных процессуальных действий дознавателей была установлена причина и виновники возгорания. Причиной ЧП послужило нарушение правил монтажа вентиляционного электрооборудования. Уголовное дело в отношении виновных лиц - директора и монтажника подрядной организации - было прекращено вследствие акта об амнистии.

29 апреля 2015 года произошел пожар в восьмиквартирном жилом доме по адресу в пос. Кодино Онежского района. Один из жильцов отапливал свою квартиру самодельным электрообогревателем, что в итоге привело к пожару. Двухэтажка сгорела дотла. Администрации МО «Кодинское» и жильцам дома причинен крупный ущерб на сумму более 3 млн. рублей. По окончании расследования дознавателем был составлен обвинительный акт. Мировым судом Онежского района 17 декабря 2015 года был вынесен обвинительный приговор в отношении зачинщика пожара. Мужчине назначено наказание в виде обязательных работ на срок 180 часов.

Во время пожароопасного периода и операции «Пал травы» были возбуждены и успешно раскрыты два уголовных дела.

9 мая 2015 года в пос. Карьеры Нижние МО «Копачевское» Холмогорского района произошел серьезный пожар из-за пала травы. Житель поселка сжигал сухую картофельную ботву в пяти метрах от своего дома. порывистый ветер разнес огонь от горевшей растительности на рядом стоящие дома и хозяйственные постройки. Тогда было полностью уничтожено 8 частных жилых домов, 2 бани и 3 хозпостройки, возникла угроза распространения пламени на лесной массив. Общий ущерб, причиненный стихией, составил более 1 млн. рублей.

28 января 2016 года мировой суд Холмогорского района вынес обвинительный приговор в отношении виновника пожара. Сельчанина ждет наказание в виде исправительных работ сроком на 10 месяцев с удержанием из заработной платы 10 процентов заработка в доход государства.

Еще один «травяной» пожар привел к крупным убыткам в мае прошлого года. 1 мая в дер. Ванихинская Шенкурского района мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, бросил непотушенный окурок на сухую траву вблизи жилого дома. Трава вспыхнула, огонь перекинулся на жилой дом. Жилья и имущества лишилась большая семья - женщина с тремя малолетними детьми. Ущерб составил более 400 тыс. рублей. Уголовное дело, возбужденное по ст. №168, направлено в суд.

31 декабря 2014 года у жителя поселка Лепша-Новый Няндомского района сгорел дом и имущество на сумму более 900 тыс. рублей. Пожарный дознаватель установил, что виновником возгорания стал знакомый хозяина, которого тот попросил протопить печь в его отсутствие. Горе-истопник, не дожидаясь, пока тлеющие поленья догорят, достал их из топки, сложил в металлическое ведро, которое вынес в сени и, поставив на дощатый пол, ушел из дома. Ведро раскалилось докрасна, воспламенился дощатый пол, а затем – и вся окружающая обстановка. Это преступление также относится к ст. УК №168. Суд прекратил уголовное дело вследствие акта об амнистии.

В феврале 2014 года в Архангельске на ул. Соломбальской сгорел двухквартирный частный дом. Произошло это потому, что один из владельцев затопил самодельный отопительный котел, дымовая труба которого не соответствовала требованиям пожарной безопасности. В результате от искр, вылетевших из дымохода, воспламенились деревянные конструкции перекрытий и кровли. Сумма ущерба составила более 1 млн. рублей. По окончании расследования уголовное дело было прекращено дознавателем вследствие акта об амнистии.

В декабре 2014 года на ул. Коммунальной в Архангельске сгорел склад. Огнем повреждено само здание и имущество на общую сумму более 2 млн. рублей. Дознаватель установил, что один из арендаторов в сборочном цехе склада допустил использование печи, дымовая труба которой не соответствовала требованиям пожарной безопасности. К возгоранию привел разлет искр из дымохода. По окончании расследования уголовное дело было прекращено дознавателем вследствие акта об амнистии.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:08 17:03 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости