Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

08 Февраль 2016 года Внимание на крыши!

В Архангельскую область пришли снегопады и оттепели. И то, и другое трансформировалось в кашу на дорогах и особенно - во дворах, в сугробы и сосульки на крышах. Подрядные организации уже обихаживают кровли городов: днем можно увидеть, как рабочие сбивают сосульки и снежные глыбы с крыш многоэтажных домов. Рабочие управляющей компании освобождают козырьки подъездов. То и дело на крышах можно увидеть людей с лопатами.

"Мы уже второй раз за зиму вызвали рабочих, чтобы сбить сосульки с крыши. Ну, вот куда это годится? - Олег, завхоз одного из учреждений в центре Архангельска, с возмущением показывает на припаркованные буквально впритык к стенам учреждения легковушки. - Специально заранее предупредили - не паркуйтесь! - Теперь как тут сбивать? И главное, вот в такого сосулька попадет - засудит, куда, мол, смотрели? А так что, на машину сосульки сбивать?"

Удовольствие это не из дешевых: Олег утверждает, что освободить периметр здания в его случае стоит 7 тысяч, очистка всей кровли обойдется раз в десять дороже. Из-за забывчивых автовладельцев придется заказывать работы на кровле повторно.

Возле детского садика "Сказка" в центре Архангельска ледяные глыбы лежат россыпью, край "артобстрела" с крыши - за 4-5 метров от стены дома. Вес некоторых ледяных обломков - килограммов пять, не меньше. С учетом, что они уже разбились при падении, можно прикинуть вес глыбы - "родительницы".

"Представь, такая сосулька упадет? - говорит Олег. - Голову точно проломит, а то и насквозь пройдет до самой..." - и махает рукой. Представляя летящие по формуле ускорения свободного падения сосульки, многие из которых сегодня достигают длины человеческого роста, хорошо понимаешь грубоватую иронию завхоза.

Потому при проведении работ по очистке кровли, он стоит внизу и предупреждает прохожих, чтобы ни в кого не попал такой "привет" с крыши.

Пока же необходимо предупредить земляков о том, что абсолютно все кровли освободятся от снега и сосулек только в апреле, без всякого участия человека. Сбитые сосульки через неделю-другую вырастут вновь. А при ближайшей оттепели снежные шапки и ледяные глыбы будут валиться вниз. И выбирать пешеходный маршрут или место для парковки авто стоит с оглядкой на крыши.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:08 14:58 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости