Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

03 Февраль 2016 года Сегодня в Санкт-Петербурге прошло награждение отважной крановщицы Тамары Пастуховой

Сегодня, 3 февраля, в Гарнизонном клубе Главного управления МЧС России прошла церемония награждения крановщицы Тамары Пастуховой. На сцене клуба начальник петербургского Главка МЧС России Алексей Геннадьевич Аникин произнес речь и вручил Тамаре Петровне ведомственную награду МЧС России – медаль «За отвагу на пожаре». Затем заместитель председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Олег Владимирович Лахин подарил крановщице часы с символикой Северной столицы. Но на этом сюрпризы не закончились, смелую женщину ждала еще одна медаль - «За доблесть и отвагу на пожаре» от Всероссийского добровольного пожарного общества, которую ей вручил начальник Санкт-Петербургского городского отделения Владимир Владимирович Кудрявцев. После этого зал разразился бурными овациями, приветствуя нового члена семьи петербургских спасателей.

Напомним, что 19 января 2016 года эта героическая женщина спасла трех человека во время пожара на строящемся участке Западного скоростного диаметра в районе Крестовского острова. На высоте более ста метров загорелся утеплитель и деревянная обшивка железобетонной опоры. Главной задачей спасателей было не только ликвидировать возгорание, но и спасти из кабины крана, находившегося всего в нескольких метрах от пожара, крановщицу. Для этого им пришлось подниматься пешком ввысь более сотни метров, и поднимать на себе необходимое оборудование.

После того как спасатели эвакуировали женщину-крановщицу на землю, выяснилось, что сама она до этого момента спасла троих рабочих, которые оказались заложниками огня на строительных лесах на высоте более ста метров, и самостоятельно выбраться оттуда не могли. Услышав крики о помощи, женщина не растерялась, и придумала довольно хитроумный и рискованный план действий. По рации она попросила рабочих, находящихся на нижней площадке, закрепить на стреле крана небольшую строительную емкость. После этого Тамара Пастухова направила стрелу как можно ближе к месту, где находились запертые огнем рабочие. Все манипуляции женщине пришлось осуществлять в, так называемой, слепой зоне: спасаемые ею строители находились вне зоны видимости Пастуховой, все переговоры они вели по рации. После того как емкость удалось подвести к терпящим бедствие рабочим, они каким-то чудом разместились в ней, и крановщица спустила всех на землю. Сама Тамара Пастухова покинуть свое рабочее место уже не успела: из кабины крана ее спасли подоспевшие к месту спасатели. Сами они также представлены к награждению ведомственными медалями МЧС России.

.

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 11:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург