Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

02 Февраль 2016 года 2016 год в МЧС России объявлен Годом пожарной охраны

Целью проведения Года пожарной охраны является дальнейшее развитие всех видов пожарной охраны, популяризация среди населения профессии пожарного, пропаганда деятельности подразделений пожарной охраны, повышение эффективности работы по формированию и развитию традиций МЧС России.

Основное внимание будет уделено повышению уровня реагирования и оснащения пожарно-спасательных подразделений на ЧС и пожары. Первые шаги к реализации намеченной программы уже сделаны в 2016 году: переоснащаются и создаются новые подразделения на Дальнем Востоке, в Сибири, в Заполярье, в Калининграде, на вооружении которых будут высокотехнологичные средства пожаротушения и спасения, современное оборудование и экипировка. Пожарно-спасательная техника высокой проходимости и многое другое уже сегодня поступило на вооружение пожарных и спасателей Заполярья и эффективно используется.

Запланировано увеличение численности и расширения возможности боевых подразделений. На оснащения огнеборцев поступят современные высокотехнологичные образцы пожарно-спасательной техники. Для улучшения работы боевых подразделений разрабатывается установка импульсного тушения повышенной мощности «Ураган», средства подачи огнетушащих веществ в труднодоступные места с дистанционным управлением «Ползун» и другие. Приобретение пожарно-спасательной и другой техники, оборудования будет осуществляться непосредственно у производителей на местах, что может дать дополнительную экономию.

Важным аспектом проведения Года пожарной охраны станет повышения уровня социальной защищенности пожарных, решение их социально-бытовых вопросов. За счет перераспределения внутренних ресурсов запланировано улучшение социального пакета работников. Проведя реорганизацию, в том числе, укрупнение отрядов противопожарной службы, частичного отказа от аутсорсинга, там, где это необходимо, передачи в муниципальную собственность высвобождаемых зданий и внедрения энергосберегающих технологий, территориальным органам удастся сэкономить значительные финансовые средства в каждом региональном центре. Они также будут направлены на реализацию социальных гарантии личного состава боевых подразделений.

Проведение Года пожарной охраны предусматривает активное взаимодействие с населением. С целью повышения уровня культуры безопасности граждан, на регулярной основе в пожарно-спасательных подразделениях МЧС России будут проводиться дни открытых дверей, уроки безопасности, а также иные современные формы подготовки различных групп населения.

Комплексный системный подход по развитию всех видов пожарной охраны позволит повысить эффективность системы реагирования на ЧС, пожары и другие бедствия, обеспечить оказание помощи и поддержку каждому человеку, оказавшемуся в беде или в трудной жизненной ситуации.

В Новосибирской области противопожарная служба активно совершенствуется. За счет довольно интенсивного развития областной противопожарной службы процент прикрытия территории удалось довести с 96% до 99,6%. В 2015 году в районах области было открыто 14 новых постов, 91 человек был дополнительно включен в штатное расписание. В этом году, в сельской местности планируется открыть еще 8 пожарных постов.

Большое внимание уделяется развитию аэромобильной группировки, ее ядро – это специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Новосибирской области. В течение последних двух лет часть оснащается как специализированным оборудованием, так и средствами жизнеобеспечения. На сегодняшний день в спецчасти имеются на каждого сотрудника дыхательные аппараты "Альфа" с длительным – до 4 часов – временем защитного действия, в отличие от обычных аппаратов, рассчитанных на 30-40 минут. Поступил переносной радиотранслятор "ТАКТ-Р101". Он хорош тем, что позволяет организовать связь при наличии преград.

По пожарной технике – в Новосибирской области в основном стоят на вооружении стандартные пожарные автомобили, которые поступали в течение последних 40 лет и поступают ежегодно на дежурство. Поставлены также четыре новых пожарных автомобиля с надстройкой "Розенбауэр", они характеризуются тем, что более приспособлены для работы в плане эргономики. Кроме того, они полностью оснащены аварийно-спасательным инструментом: насосами высокого давления, катушкой с рукавом высокого давления и пожарными стволами с малым расходом воды, которые подают тонкораспыленною воду. Автомобили хорошо зарекомендовали себя при эксплуатации в условиях мегаполиса, в частности при тушении пожаров в многоэтажных зданиях, так как при использовании рукавной катушки удобнее и быстрее подавать пожарный ствол на тушение (отпадает необходимость переносить и соединять пожарные рукава по лестничным маршам). Поступил и многоцелевой пожарный автомобиль, он может не только эффективно ликвидировать пожар, но и обеспечить электроэнергией потребителя в случае необходимости. Там стоит дизель-установка не менее 50 кВт, она может отогреть пожарно-техническое оборудование и, в принципе, обогревать небольшое многоэтажное здание. Принцип работы этого автомобиля – температурно-активированная вода, она используется при тушении практически всех горючих веществ, которые не вступают в химическую реакцию с водой, в том числе в замкнутых объемах. Перегретая вода подается под высоким давлением, при ее использовании образуется паровоздушная смесь, которая равномерно покрывает площадь.

Если касаться робототехнических средств, то они на сегодняшний день на территории Новосибирской области находятся в ведении Специального управления ФПС N9 МЧС России, которое охраняет ряд особо важных объектов. Мобильная роботизированная установка пожаротушения и автомобиль быстрого реагирования АБР-Робот на базе автомобиля КамАЗ, укомплектованный двумя мобильными робототехническими комплексами МРК-РП, находятся в постоянной готовности и в любой момент могут быть использованы для тушения пожаров в тоннелях метрополитена. Специалисты очень хорошо подготовлены по работе с робототехникой, при необходимости и по соглашению со Спецуправлением оно выделяет силы и средства на реагирование, таким образом, робототехника может использоваться в любой точке области.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 05:58 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

03 Декабрь 2016 года С Днем Юриста!
Все новости