Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

13 Январь 2016 года Крещенские купания пройдут под пристальным вниманием

В информационном агентстве «Интерфакс-Сибирь» прошла пресс-конференция, посвященная вопросам безопасности населения на водоемах во время Крещенских купаний. На сегодняшний день в ГИМС Новосибирской области поступило больше 30 заявок от организаторов, которые планируют подготовить проруби и сделать купели. Вопросы безопасности на местах Крещенских купаний стоят на первом месте, поэтому к их оборудованию на водоемах предъявляются особые требования, также у официальных купелей в обязательном порядке будут дежурить сотрудники ГИМС, спасатели, пожарные, врачи, полицейские и общественники.

- С каждым годом количество организованных купелей и что особенно важно людей, принимающих участие в обряде купания, значительно растёт. В 2013 году было организовано 38 прорубей, в которые окунулись более 12 тысяч человек, в 2015 году количество купелей возросло до 51, а приняло участие в Крещенских купаниях свыше 57 тысяч человек, - рассказал на пресс-конференции Главный государственный инспектор по маломерным судам Новосибирской области Владимир Подуздиков.

На сегодняшний день на территории области планируется организация 33 купелей, в городе Новосибирске - 6. Здесь обеспечивать безопасность участников Крещенских купаний будут более 230 человек, в том числе сотрудники МЧС.

Ожидается, что число разрешенных для купания мест к утру 18 января вырастет. Их полный список будет опубликован на сайте Главного управления МЧС России по Новосибирской области.

Купель должна быть освидетельствована комиссией, в составе которой обязательно входят представители ГИМС. Результатом проведения освидетельствования является соответствующий акт, который дает разрешение на проведение в данном месте обрядов купания. Всю ответственность за организацию, проведение и безопасность людей при купании несет администрация муниципального образования.

Место, где организуется купель, должно располагаться на водоеме с пологими, широкими берегами, слабым водотоком и недалеко от берега. Рекомендуемая глубина майны от 1 до 1,2 метра, толщина льда – не меньше 25 сантиметров. На расстоянии не ближе 100 метров к купели не должно быть промоин, спусков теплой воды. Не допускается в местах купания выезд на лёд автотранспорта. Вокруг майны необходимо сделать поребрик: в случае проседания льда вода не будет выходить на поверхность. Кроме того, в майну должны быть сделаны сходни до дна, а вокруг она должна быть огорожена с трех сторон, а подо льдом с четырёх, чтобы человека не затянуло течением под лёд. Обязательно: дежурство полиции и медиков; громкоговорящая связь для информации; освещение майны; на берегу должна быть палатка либо другое помещение для обогрева и переодевания людей; путь от майны до палатки/помещения для обогрева необходимо выложить соломой или опилками.

 - Купаться можно только в специально оборудованных прорубях. Перед погружением в воду необходимо разогреть тело, сделав разминку, небольшую пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно, - проинструктировал Владимир Подуздиков.

- Многие считают важным искупаться в крещенской воде, это замечательно, но делается это только по желанию, одна капля крещенской воды, упавшая на чело, освятит человека не меньше, чем окунание в воду, - отметил руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Новосибирской митрополии протоиерей Дмитрий Полушин.

Для купания в проруби необходимо приготовить большое сухое полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды, которую легко снимать и одевать, купальные принадлежности; тапочки, чтобы не поранить ноги, или шерстяные носки, термос с теплым чаем или сладкий морс.

- Принятие алкогольных напитков - это проблема №1 во время Крещенских купаний. Алкоголь перед, во время и после купания должен быть исключен, так как это дополнительная нагрузка на сердечнососудистую систему, - сообщила главный терапевт Новосибирской области Татьяна Курбетьева.

Сведения по местам купания по состоянию на 13 января 2016 года

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:13 13:42 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область