Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

13 Январь 2016 года Если загорелся автомобиль

На сегодняшний день одно из распространенных средств передвижения, безусловно, это автомобиль. Он является сложным механизмом, требующим правильной эксплуатации и тщательного ухода. Кроме регулярной проверки основных узлов и агрегатов машины, следует тщательным образом следить за таким фактором, как пожарная безопасность машины.

Статистика неумолима, только в 2015 году на территории муниципального образования город Салехард произошло 13 пожаров на авто транспорте. И в текущем году в Салехарде уже сгорел один автомобиль. Каковы же основные причины возникновения пожара и откуда может исходить опасность их возникновения в автомобиле?

Наиболее частыми причинами возникновения пожаров являются внесение источника огня (поджог) и самая банальная неисправность электропроводки. Порой причиной может быть просто высокая температура деталей машины. Совершенно неожиданно и в самом непредсказуемом месте (например, рядом с выхлопным коллектором) может произойти разгерметизация топливной системы. Мало кто знает, но горючими свойствами также обладают охлаждающие жидкости (тосол) на основе этиленгликоля. Температура воспламенения тосола 145 градусов, а вспышки 135. Если произошла разгерметизация системы охлаждения при холодном двигателе, то к образованию горючей смеси это не приводит, но если возникла разгерметизация системы охлаждения, работающего или прогретого двигателя, то образование горючей среды неизбежно.

В случае обнаружения возгорания в автомобиле необходимо:

- прекратить движение и, если возможно, обесточить автомобиль. На этот случай лучше изначально оснастить автомобиль выключателем «массы». Отсоединение клеммы от аккумулятора имеет два существенных недостатка: доступ к аккумулятору занимает слишком много времени и при коротком замыкании силовой проводки возможен взрыв аккумулятора, сопровождаемый выбросом кислоты, что грозит тяжелыми травмами;

- оценить возможное распространение пожара, создающее угрозу для людей, и пути возможной эвакуации;

- приступить к ликвидации очага при помощи первичных средств пожаротушения, таких, например, как огнетушители, песок, или плотное покрывало.

На легковых автомобилях огнетушители лучше располагать в непосредственной близости от водителя или другом легкодоступном месте. Нежелательно хранить огнетушители в багажнике и других местах, доступ к которым в аварийной ситуации может быть затруднен. Огнетушители, размещаемые вне салона автомобиля, следует защищать от воздействия осадков, солнечных лучей и грязи.

Так все же, как уберечь свой автомобиль от пожара, ведь данный вид транспорта стоит не малых денег. Отделение профилактики пожаров 1 пожарной части города Салехарда напоминает автолюбителям, что правила пожарной безопасности должны строго соблюдаться как водителями, так и пассажирами, ведь любое возгорание лучше предупредить, чем остановить.

Евгений Кадетов

«ФКУ 1 ПЧ ФПС по ЯНАО»

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:13 06:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

29 Июль 2016 года ИТОГИ ПРИЕМА ГРАЖДАН
Все новости