Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

21 января 2024 года Гордимся и равняемся на своих ветеранов!

16 января 2024 года ветеран пожарной охраны Валерий Борисович Бердов отметил свой 85-летний юбилей.

Валерий Борисович родился в 1939 году в городе Каган Узбекской ССР, но детство и юность он провел в Челябинске. В семье Бердовых было двое сыновей: Валерий и его брат Александр. Мальчиков воспитывала бабушка, так как родители много работали: мама трудилась на железной дороге, а папа был военным.

Валерий рос любопытным и активным мальчишкой – как многие ребята послевоенных лет увлекался разведением голубей, занимался спортом (особенно его тянуло к волейболу и баскетболу), а еще охотно учился.

Валерий Борисович тепло вспоминает своих наставников: первую учительницу Вассу Николаевну Прошину, классного руководителя в среднем звене Клавдию Ивановну Сметанину и директора школы Германа Густавовича Фуста.

После окончания школы, по рекомендации своего товарища и при поддержке отца, Валерий Борисович решил поступать в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД. Успешно пройдя медкомиссию и сдав вступительные экзамены, был зачислен на первый курс ЛПТУ. Проучившись в учебном заведении три года, получил диплом специалиста пожарного дела.

Валерий Борисович рассказывает о курсантских годах: «Учеба мне нравилась, и я ни разу не пожалел, что выбрал этот путь. Очень помогло то, что я со школьной скамьи увлекался баскетболом, и меня сразу пригласили в команду училища. На первой же игре наша команда первокурсников, в которую вместе со мной вошли Коля Астахов, Толя Кирьянов и Женя Демух, обыграла третьекурсников. С тех пор мы были на хорошем счету у преподавателей, с которыми нам тоже очень повезло: они были настоящими профессионалами пожарного дела, так как во время Великой Отечественной войны принимали участие в тушении крупных пожаров в Ленинграде. Эти педагоги-практики умели увлечь своими предметами. Между прочим, я до сих пор храню свою тетрадь по пожарной тактике».

После окончания пожарного училища Валерий Борисович был откомандирован для дальнейшего прохождения службы в Челябинск. Здесь, с должности инспектора 1-й военизированной пожарной части управления пожарной охраны УВД Челябинского облисполкома и началась профессиональная деятельность молодого огнеборца.

Работа в профилактике Валерию Борисовичу была не по душе - еще в училище он мечтал о караульной службе. Спустя год добился своей цели – его поставили начальником караула 3-й СВПЧ. Служба шла своим чередом, и в апреле1963 года Валерия Борисовича назначили на должность инспектора отдела службы и подготовки УПО УООП. Вся дальнейшая профессиональная деятельность в челябинском гарнизоне была связана с этим отделом, в котором в общей сложности наш герой прослужил 12 лет.

В 1979 году 40-летний Валерий Бердов был назначен начальником ОПО-7 и переехал с семьей в Снежинск. С тех пор, на протяжении 16 лет он успешно возглавлял снежинский гарнизон пожарной охраны. Под его руководством коллектив по итогам служебной деятельности всегда занимал призовые места среди других отделов специальной пожарной охраны. Требовательность, профессионализм, выдержка, любовь к пожарному делу и спорту всегда отличали Валерия Борисовича. Он был инициатором первых соревнований по пожарно-прикладному спорту среди закрытых городов, которые впоследствии стали Всероссийскими соревнованиями по пожарно-спасательному спорту, посвященными памяти Валерия Тимофеевича Кишкурно.

За 37 лет службы в советской пожарной охране Валерию Борисовичу не раз доводилось участвовать в тушении пожаров и спасении людей. Он награждён медалью «За отвагу на пожаре» - за тушение пожаров на челябинском тракторном заводе, нефтебазе и в ГПТУ-1. А вообще, в арсенале ветерана - более полутора десятков медалей. Есть и нагрудные знаки: «Лучший работник пожарной охраны», «Отличник ВДПО», «Отличный пропагандист МВД России», «Отличник Гражданской обороны СССР», «Почётный ветеран МВД России», «Почетный ветеран города Снежинска», «Общественное признание».

«Валерий Борисович Бердов – умелый руководитель, для решения вопросов пожарной безопасности он всегда активно взаимодействовал с руководством охраняемого объекта РФЯЦ - ВНИИТФ и администрацией города. Он занимался развитием художественной самодеятельности (в каждой части был свой хор), различных видов спорта в ОПО-7, сам являлся членом сборной команды «Сигнал» по волейболу. Особое внимание уделял развитию и популяризации пожарно-прикладного спорта. По его инициативе в 1986 году были организованы первые соревнования среди отделов закрытых городов Уральского региона, посвященные памяти пожарных Чернобыля, которые впоследствии распространились на все отделы ЗАТО и стали проводиться ежегодно», – так о своем коллеге отзывается подполковник внутренней службы в отставке Андрей Александрович Чиркин.

Важно отметить, что Валерий Борисович всегда уделял внимание не только службе, но и общественной работе. Он был депутатом городского совета народных депутатов трех созывов. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, он принимает самое активное участие в деятельности Специального управления ФПС № 7. А еще Валерий Борисович - член городского Совета ветеранов войны и труда, председатель спортивно-массовой комиссии, организатор спортивных соревнований среди пенсионеров Снежинска по 7 видам спорта. Более 12 лет он готовит команды ветеранов города и организует их участие в областных соревнованиях среди пенсионеров по 10 видам спорта. За последние шесть лет команда Снежинска 45 раз становилась победителем и призером этих соревнований. 45 кубков хранятся в Совете ветеранов города! За это же время в личных зачетах областных соревнованиях наши ветераны 109 раз становились победителями и призерами, получали грамоты, медали и денежные премии Министерства спорта Челябинской области. А ещё Валерий Борисович активно занимается воспитанием внуков, увлекается рыбалкой и садоводством. Его бодрости, оптимизму, активности и неравнодушию позавидует и молодёжь.

Действующие сотрудники чрезвычайного ведомства гордятся своими ветеранами и держат на них равнение!

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Регионы России: УФО, Челябинская область